2017/12/25(月)12:17
今度は1本丸ごと大根を桜漬け(梅酢漬け)に~!
こないだお試しで作ったミョウガの桜漬け(梅酢漬け)!
我が家の長期保存用の梅干しの梅酢を使って作るのに
市販の梅酢を使う配合で作ってみたもんやから
流石葉物だけあって、結構しょっぱかったど~~~!!!
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そして、後日・・・
今度はその瓶の中に
イチョウ切りにして、軽く振り塩し
水分を抜いた大根を試しに漬けてみたら
才才-!!w(゜o゜*)w
旨いやん!!!
てことで、今日は、早朝から、家族総出で富有柿の収穫に行く前に
我が家の裏の畑の大根を2本ほど引き抜いて
一日だけやけど干しておいた大根をを使って
大根の桜漬け(梅酢漬け)作るど~~~!!!
ていうか・・・
まだほんとは干し加減が足らないのは分かっているんやけど
こういうことは仕事が休みの日じゃないと出来んし
とりあえず我が家の梅酢を使った
ベストな配合探したいんじゃ~~~!!!
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てことで、まずは標準配合の梅酢よりも
お酒の分量は倍にして、砂糖は1.5倍に
顆粒の昆布出汁を小さじ2杯ほど入れ漬け酢を作り
余熱をとっておきます~~~!!!
それから大根を薄いイチョウ切りにして
今回は、水抜き用の振り塩はせず、笊に入れて、少しでも脱水!!!
そして漬け酢の余熱が取れたら、瓶詰めや~~~!!!
で・・・
こんな感じ ↓ になりました~~~!!!
そして明日の朝ご飯にちょっとだけ味見をしてみて
甘みが足らなければ、砂糖を足しつつ微調整かな?(^o^)
ちなみに・・・
わての大根の桜漬け(梅酢漬け)のレシピは
こんな感じ ↓ ~~~!!!
簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)!
■レシピに一言
大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^)
それから・・・
ミョウガの甘酢漬けのレシピはこんな感じ ↓ ~~~!!!
超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood!
■レシピへ一言コメント
おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ!
このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、ミョウガがあんまり得意じゃない人でも、食べたらはまる事間違い無しや~~~!!!
いや、ほんまに!!!(^o^)
ちなみにやけど
うちの嫁のお母さん、ミョウガが超苦手なんやけど
騙されたと思って一口!!!
と、その後は
美味しいいうてめっちゃ食べてはりましたよ~~~www
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