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テーマ:釣魚料理(359)
カテゴリ:料理
昨日もまたまた調子に乗っちゃって
3回連続鯛ラバ釣行したんやけども 釣行メンバー全員、真鯛の顔見られたし まあまあ大漁だったど~~~!!! ていうか・・・ わてが釣行メンバーの中で一番貧家でございました。o(TヘTo) まっ、釣りの方は 詳しくは釣行日記 ↓ を読んで貰うとして・・・ 3週連続鯛ラバ釣行! 釣行メンバー全員真鯛Getや~!…前編 3回連続鯛ラバ釣行! 釣行メンバー全員真鯛Getや~!…後編 とりあえず昨日、わてが持って帰って来たのは 60cm級から70cm級の真鯛3枚に、40cm級のアオハタ1枚! そのうち真鯛2枚は、妹と、近所の知人にお裾分けし 昨日の晩の肴は、真鯛とアオハタの薄造りに 真鯛のカルパッチョで、お刺身大好き子供達も大喜びでした~! 2018年06月30日のお肴日記w 3回連続鯛ラバ釣行!釣ってきた魚で今日も肴が旨いっすw が・・・昨日の真鯛は 流石にサイズが大き過ぎてまだ大量に残ってて そう簡単に食べきれる量じゃ無いし 刺身や、カルパッチョばかりじゃ飽きちゃうけど かといって折角新鮮なお魚を 焼いたり、炊いたり、火入れ調理するのは勿体ないので 今日は、とりあえず 長期間の漬け込みで、熟成されて更に旨味も増すし そのまま食べて、漬け丼にして、漬け茶漬けで3度美味しい 食べ方色々で日持ちもする真鯛の漬け作るど~~~!!! ただし、今日は、田んぼの中干し期間中に どうしても片付けておかないといけない田んぼ仕事が有って お昼御飯抜きでも15時頃まではかかると思うので 晩御飯用の分の漬けのタレだけ仕込んでおいて 後は、嫁に託すことに致しまする~~~!!! ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ てことで・・・ 寝坊助の嫁が起きてくる前に 6時半頃からちゃちゃっと 濃口醤油と、お酒と、みりんを混ぜ合わせ 顆粒の昆布出汁を加えて、煮切ったら漬けだれ完成や~! さてと・・・朝ご飯食べて、田んぼ行ってこ!!! とりあえずやり仕舞いで、終わるまで帰ってこんから あとは宜しくお頼申します~~~!!! 魚の厚みは薄過ぎず厚過ぎずの5ミリ程度でね! と、細かく嫁に指定して、わては田んぼに出撃!!! そして田んぼ仕事の方は、しょっぱなからトラブル発生で 手間がかかりまくりの時間も大幅ロスで・・・(>_<) しかも、ただでさえ暑くて暑くてしんどいのに 途中から、動噴を背負ってる肩が激痛で拷問状態! それでもどうしても今日中に終わらせんとあかんもんやから 雄叫びあげながら、気合入れ 定より1時間オーバーの16時までかかってしまって 超フラフラですわ~~~!!!(>_<) まっ、お昼ご飯も食べてないしね。。。o(TヘTo) まあその辺のところは、詳しくは今日の農業日記 ↓ を! やり仕舞いのお昼ご飯抜きでアゼナ退治!てか、肩痛て~! そしてふらふらで帰宅後は とにかく作業服を外の足洗い場で水洗いして洗濯機にほり込み シャワーを浴びて、嫁に漬け込みをお願いしてた 真鯛の漬けとご対面~~~!!! むむっ! 嫁ったら、漬け込む真鯛の量少な目にしやがったな! まあええけど・・・www とりあえず本麒麟片手に漬かり具合を試食や~~~!!! と、キッチンのカウンターで酒盛り開始w 才才-!!w(゜o゜*)w もうすでにねっとり熟成されてて激旨や~~~!!! 本麒麟も、もう空いてもうたやん!!! てことで、もうちょっとお代わりやな!!! 今度は、胡瓜の塩もみも添えて!!! あ~~~!!! やっぱりおいちい!!! また本麒麟が空にwww そして更に追加の本麒麟片手に居間に移動して そのまま夜の宴に突入してしまったわてなのでしたwww ちなみにですが、子供達の晩御飯には ちゃんと真鯛の漬け丼を作ってあげましたよ~~~!!! ただし・・・ 無制限に食べさせると、また去年みたいに食べ過ぎて 夜中に消化不良でゲロゲロになられても困るので 今日は、お代わり禁止や~~~!!! て、いうても 嫁が、ちょこっとしか漬け込んでくれなかったので 最初から今日はお代わりわないねんけどねwww 今日のわての真鯛の漬けのレシピはこちら ↓ ねっとり熟成の美味しさ!簡単!活魚の漬けレシピ! ■レシピに一言 真鯛等の白身や、ハマチ等の青物、活鯵に、解凍じゃない新鮮なぷりぷり生マグロ等、醤油だれで漬けにして、氷温室で熟成させると、旨味もUPして、超美味しいですよ! それから真鯛の漬け丼のレシピはこちら ↓ ねっとり熟成の美味しい活魚の漬けで!簡単漬け丼! ■レシピに一言 ゴマダレを効かせた醤油だれで漬けにして氷温室で熟成させ、濃厚な旨味がUPした活魚の漬けを、簡単!美味しい!漬け丼に! 夏は、食が進むのでお勧めですよ! にほんブログ村 お刺身用。帝国ホテル「なだ万」絶賛!築地でも入手困難淡路島由良産活締め極上天然真鯛約900〜1kg/桜鯛/漁師/漁港直送/母の日/父の日/お食い初め/お歳暮 売れ筋のお刺身用活真鯛!商品一覧! ちなみにですが、鰹って確か夏が旬だよな~? と、思って、美味しそうなの無いか探してみたけど 何処のお店も冷凍処理がされてるみたいで・・・www 刺身は冷凍すると繊維が傷むから、ぶよぶよになるし 色も悪くなって美味しくなくなるんだよな~! だからぷりぷりなお刺身が大好きな我が家では マグロは近所の漁港で揚がった未冷凍の ぷりぷり生鮪しか買いませぬ~~~!www あっ、ただ・・・サーモンだけは 何故か冷凍物でもそこそこ食えるんだよね~w 何でやろ??? なんかあかん処理がされてたりする??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 26, 2018 12:33:45 PM
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