|
テーマ:山菜(379)
カテゴリ:料理
ミョウガが大好物で
3年前から裏庭の畑の片隅で栽培を始めたわての茗荷w 何故だか知らんが、ほんまのミョウガの旬の 夏茗荷は生えてきたのを見た事無いねんけど 今年も念願の秋茗荷の収穫シーズン到来です~~~!!! 今年は、台風でなぎ倒されて柵を作る羽目になったり 2018年08月26日のミョウガ栽培日記 台風で倒されたミョウガの養生!稲刈りに備えて作業場の掃除等… 我が家は一応住宅街で、すぐ側に山が有る訳でもなくて 周りが家に囲まれてるのに 遥々道路を歩いてやってきた猪に 茗荷の周りをミミズ目当てで掘られまくるし・・・(>_<) 2018年9月12日の日記 茗荷が生えだしたど~!ていうか、また裏の畑に猪が!長芋全滅? 無事、収穫できるか不安やったけど どうにかこうにかやっと初収穫出来ました~~~!!! まっ、最初なので、まだ収穫量は少ないですけどね。 てことで、早速・・・ ミョウガを綺麗に洗って、時短するのに湯煎して 笊に揚げて水気を切ってる間に 甘酢・・・ではなく、今回は梅酢を作り 余熱を取った梅酢に、水分を絞った茗荷を漬け込んで みょうがの梅酢漬け仕込んだど~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! 旨いんだな~~~!!! これが!!! ( ̄¬ ̄*)ジュル (*゜・゜)ンッ? あっ、何時も、わてのBlogを御贔屓にして下さってる方は なんで何時もの甘酢漬け(ガリ)じゃなくて 梅酢漬け(桜漬け)やねん!!! って、お思いでしょうが 実はわて、あんまり酸っぱいのが得意じゃ無くて~www 去年は、大根の桜漬け(梅酢漬け)に作りに嵌まってたもんで 茗荷の終盤、試しに梅酢に漬けてみたら 超美味しくて~~~!!! なので今年は、全部、梅酢漬けにしちゃうぞ~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! みたいなwww てことで、みょうがの梅酢漬けを作ってみたい方は こちら ↓ のレシピを参考にしてね!!! 簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! ■レシピに一言 大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^) それからミョウガの甘酢漬けのレシピはこちら ↓ 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ■レシピに一言 おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! ついでに、生姜のガリのレシピはこちら ↓ 生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ) ■レシピに一言 お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^) ちなみにですが、みょうがは プランターなどでも簡単に栽培できるので ミョウガ好きな方にはお勧めですよ!(^o^) ミョウガ(茗荷) 苗(i9) みょうが(茗荷)の苗!商品一覧! 香野菜!ミョウガ!商品一覧 にほんブログ村 わてのROOMの☆安心!安全!無農薬のお米☆コレクション わてのROOMの☆安心!安全!無農薬野菜☆コレクション お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 23, 2018 12:53:08 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|