|
テーマ:元気な朝ごはん(3006)
カテゴリ:料理
わての大事な大事な裏庭の畑の茗荷!
何処から遠征してきたんか分からん猪に みょうが畑を荒らされないかびくびくしながら どうにかこうにか2日前 まだ量は少ないけど無時初収穫を迎え ![]() 今年は、甘酢漬けを止めて 梅酢漬けを仕込んでみました~~~!!! ![]() 2018年9月16日の茗荷栽培日記 裏庭の畑で栽培してるミョウガ初収穫!梅酢漬け仕込んだど~! てことで、早速、今日の朝ごはんは 梅酢漬けを5本分ぐらいみじん切りにし 雑穀米ご飯の上にのっけて、炒り白胡麻をトッピング! そこに少量の出汁醤油(キッコーマン 本つゆ)かけたら 「雑穀米みょうがごはん」の完成や~~~!!! ![]() 超旨いんだな~~~!!! これが!!!( ̄¬ ̄*)ジュル ていうか、もともとは 雑穀米みょうがごはんにするつもりじゃ無くて たまたま炊飯器を開けたら雑穀米だっただけなので 白ご飯でも当然美味しいからご心配なく~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! でも茗荷5本分とか平気でのせてるけど 実はちまたのスーパーでは 2本¥250円ぐらいで売ってるらしいから 時価¥500円オバーの朝ごはんやん! 貧乏なわてからしたら、超リッチすぎます~~~!!! 自家栽培して無かったら、間違っても食えませんなwww てことで、今日は、仕事から帰宅後暗闇の中 左右の腰に蚊取り線香を1個づつぶら下げ 懐中電灯片手に、ミョウガ収穫第二弾や~~~!!! ![]() 前回、初収穫の時より、ちょっとだけ仰山取れたかな? その後は、暗闇の中、外の洗い場で 1粒1粒綺麗に下洗いして、〆て約1時間半。。。 ![]() 洗い終わったミョウガの小さい笊は 隣の伯父さんちへ御すそ分け! そして大きい笊は、明日、勤め先に持って行って 総務の女性陣にお裾分けです~~~!!! あ~~~!!! 腹減った~~~!!! 仕事から帰って こうやって遅くまでごそごそせんとあかんのは ほんましんどいわ~~~!!! こういうのは偶の事やねんから もうちょっと嫁が少しは気を使って 日中にやっておいてくれたらめちゃめちゃ助かるんやけど 頼んだら「私だって忙しい!」とか言うて 嫌そうな顔するし・・・。(>_<) でもな、わて、黙ってるけど あんたが毎日めっちゃお昼寝してるの知ってるんやで~www てことで、みょうがの梅酢漬けを作ってみたい方は こちら ↓ のレシピを参考にしてね!!! 簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! ![]() ■レシピに一言 大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^) それからミョウガの甘酢漬けのレシピはこちら ↓ 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ![]() ■レシピに一言 おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! ついでに、生姜のガリのレシピはこちら ↓ 生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ) ![]() ■レシピに一言 お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^) ちなみにですが、みょうがは プランターなどでも簡単に栽培できるので ミョウガ好きな方にはお勧めですよ!(^o^) ![]() ミョウガ(茗荷) 苗(i9) みょうが(茗荷)の苗!商品一覧! 香野菜!ミョウガ!商品一覧 ![]() にほんブログ村 わてのROOMの☆安心!安全!無農薬のお米☆コレクション ![]() わてのROOMの☆安心!安全!無農薬野菜☆コレクション ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 24, 2018 07:00:01 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|