2010/11/06(土)19:16
シナモンロールとハムロールパン
シナモンロールとハムロールパンを作りました。
シナモンロールだけだと飽きそうだったので、ホームベーカリーで生地を作って
約3分の1をハムロールに、残りをシナモンロールにしました。
生地はロールパンの生地で作りましたが、シナモンロールにするには少し塩分が
多すぎたかも。
強力粉:220g
薄力粉:80g
バター(無塩):30g
砂糖:22g
塩:5g
卵+牛乳:190g
ドライイースト:4g
ハムロールは1個あたり生地40~45g使って4個出来ました。
2次発酵後にマヨネーズをトッピングして170度のオーブンで17~8分程焼きました。
少し焼き時間が長すぎたかも。
シナモンロールは8個出来ました。
フィリングのシナモンとグラニュー糖の割合をネットで探したのですが、お好みでとか適量と
書かれているものが多かったり、分量が出ていてもサイトによってマチマチだったのですが、
とりあえずグラニュー糖40gにシナモン3gの割合にしてみました。
シナモンシュガーの量がかなり多そうだったのでアイシングはいらないかな?と思ったのですが
少しだけ掛けてみました。
今回は普通のアイシングにしましたが、今度はクリームチーズのグレーズをのせたいです。
シナモンロールとハムロールを一緒に作ったのですが、流石に一緒に焼くと匂いが移りそう
だったので、2次発酵の時間をずらして別々に焼いたのですが面倒でした。
シナモンロールを後に焼いたのですが、発酵時間が長すぎたかも。