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カレーライス作りには
夫も娘も好きなのでいろいろ工夫をこらしいているのですが 最近、「あ、これは最近作った中で一番おいしいカレーかも」と 思ったカレーについて作った過程を書き留めておきます。 1:たっぷりタマネギいため カレーライス作りの基本はタマネギをたくさん炒めるのが鉄則。 以前は大量のバターで炒めて旨味を出していましたが 最近はヘルシー志向で適量のバターでじっくり炒めています。 まず、タマネギを切って炒めながら他の材料を切って 火を通しています。 2:変わりにんじんグラッセ タマネギに十分火が通ったあと お肉とジャガイモを入れて炒めた後 にんじんは前の日に作っていたネットにレシピが載っていた にんじんを水とみりん、コンソメ、赤みそで茹でたにんじんグラッセ をゆで汁ごと入れて混ぜ合わせました。 3:チャツネは重要 1→2の過程でお鍋の中は水っぽくなっているので そこに市販のチャツネを入れて溶かしました。 4:大人の味はカレー粉が決めて 3の段階で別鍋に子供用の分を分け、大人用には 風味ととろみを出すために 缶に入ったカレーの粉をふんだんにまぶし 味が馴染むよう炒めました。 5:あとは水とルーをを入れて煮込むだけ ここまで頑張ったら、後は水を入れて 沸騰させアクをとり、数種類のルーをブレンドして 煮込みました。 色んな味がうまく混ざり合い 甘みと辛みがマッチしたとっても 美味しいカレーライスが完成しました。 多分、一番のポイントはチャツネのような気がしますが 他の具や調味料とのバランスが いつも目分量なので、いつも何か物足りなさを感じているのですが 今回はたまたま上手に出来て満足の行くカレーが出来ました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月22日 21時54分16秒
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