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True Life Blues

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[どんてん]の家 どんてんさん
2009年06月22日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
カレーライス作りには
夫も娘も好きなのでいろいろ工夫をこらしいているのですが
最近、「あ、これは最近作った中で一番おいしいカレーかも」と
思ったカレーについて作った過程を書き留めておきます。

1:たっぷりタマネギいため
カレーライス作りの基本はタマネギをたくさん炒めるのが鉄則。
以前は大量のバターで炒めて旨味を出していましたが
最近はヘルシー志向で適量のバターでじっくり炒めています。
まず、タマネギを切って炒めながら他の材料を切って
火を通しています。

2:変わりにんじんグラッセ
タマネギに十分火が通ったあと
お肉とジャガイモを入れて炒めた後
にんじんは前の日に作っていたネットにレシピが載っていた
にんじんを水とみりん、コンソメ、赤みそで茹でたにんじんグラッセ
をゆで汁ごと入れて混ぜ合わせました。

3:チャツネは重要
1→2の過程でお鍋の中は水っぽくなっているので
そこに市販のチャツネを入れて溶かしました。

4:大人の味はカレー粉が決めて
3の段階で別鍋に子供用の分を分け、大人用には
風味ととろみを出すために
缶に入ったカレーの粉をふんだんにまぶし
味が馴染むよう炒めました。

5:あとは水とルーをを入れて煮込むだけ
ここまで頑張ったら、後は水を入れて
沸騰させアクをとり、数種類のルーをブレンドして
煮込みました。


色んな味がうまく混ざり合い
甘みと辛みがマッチしたとっても
美味しいカレーライスが完成しました。
多分、一番のポイントはチャツネのような気がしますが
他の具や調味料とのバランスが
いつも目分量なので、いつも何か物足りなさを感じているのですが
今回はたまたま上手に出来て満足の行くカレーが出来ましたダブルハート






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最終更新日  2009年06月22日 21時54分16秒



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