105744 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

酔いどれシェフ+ワンの気ままな暮らし

酔いどれシェフ+ワンの気ままな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

2009/01/07
XML
カテゴリ:料理


今朝からお味噌作りをしていました。

大豆.JPG

昨日、水に浸していた大豆を大鍋に移し灰汁を取りながら湯がいて

DSC01694.JPG

湯がいた大豆を潰して塩きり麹と混ぜて味噌玉を作り

焼酎で消毒をした容器に打ち付けるようにして入れます。

DSC01698.JPG

DSC01695.JPG

DSC01696.JPG

その後しっかりと空気を抜くように押し付けて

表面を平らにして塩をまぶしてラップをして

DSC01697.JPG

重石を乗せて完成です。

この容器1つでお味噌が10キロ出来ます。

一度には出来なかったので2回に分けて

作ったので時間も倍掛かりました。

合計20キロ出来ました。

昨年作った3倍ほどになります。

今回は塩分控えめで作ったけれど美味く出来るかな大笑い

半年先が楽しみですウィンク









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/01/08 09:20:38 AM
コメント(9) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X