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カテゴリ:料理
今朝からお味噌作りをしていました。 ![]() 昨日、水に浸していた大豆を大鍋に移し灰汁を取りながら湯がいて ![]() 湯がいた大豆を潰して塩きり麹と混ぜて味噌玉を作り 焼酎で消毒をした容器に打ち付けるようにして入れます。 ![]() ![]() ![]() その後しっかりと空気を抜くように押し付けて 表面を平らにして塩をまぶしてラップをして ![]() 重石を乗せて完成です。 この容器1つでお味噌が10キロ出来ます。 一度には出来なかったので2回に分けて 作ったので時間も倍掛かりました。 合計20キロ出来ました。 昨年作った3倍ほどになります。 今回は塩分控えめで作ったけれど美味く出来るかな ![]() 半年先が楽しみです ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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