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2011/01/30
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カテゴリ:たべもの
今回は、最近食べた麺の紹介です。

埼玉 春日部にある「小樽ラーメン 豆の木」
場所は春日部駅西口を直進してパチンコ屋とampmの間の道を左折して直ぐのところ!!
小樽ラーメン 豆の木
小樽ラーメン 豆の木 posted by (C)maverick70
今回のオーダーは「小樽濃厚味噌らーめん」¥880也で小樽麺と手打ち麺の選択があったので小樽麺を選びました。
小樽濃厚味噌らーめん
小樽濃厚味噌らーめん posted by (C)maverick70
味の方は、普通の味噌らーめんとは違い確かに濃厚で美味しいです。が、もうひとつ何かが欲しい気が・・・
でも、濃いめの味噌らーめんな自分は美味しくいただきました。
選択をした小樽麺はもちもち つるつるで美味しかったです。

で、一緒だった家内は「香味塩らーめん」焦がしネギと塩が良く合って、サッパリとして美味しかったです。
香味塩らーめん
香味塩らーめん posted by (C)maverick70

次は、浅草 雷門近くの「中華そば つし島」!!
前から気になっていた、青森の煮干しらーめん。
ここ「つし馬」で食べれるのです。

今回のオーダーは、1日30食限定の「バリ煮干しそば」¥750
写真を見て頂ければわかりますが、スープの上にシルバーに輝く煮干しのパウダーがかかっています。
バリ煮干しそば
バリ煮干しそば posted by (C)maverick70
味については、行くまでは煮干しのパウダーがかかっているので、どんだけの魚の味なのかなと若干不安に思ったいたのですが、これが意外、濃い醤油味のせいか、煮干し風味がちょうど良く美味しい一杯でした。
バリ煮干しそば_2
バリ煮干しそば_2 posted by (C)maverick70
麺は、中太麺でストレートでつるつるとして美味しかったです。

浅草に行った際は、ご賞味ください。


次は、東京駅 一番街のラーメンストリートの「二代目けいすけ海老そば外伝」
ここは、一度行ったことがあるのですが、同僚のリクエストで再訪問!!

前回は伊勢海老らーめんを食べたので、「濃厚海老つけめん」を選択!!
濃厚海老つけめん
濃厚海老つけめん posted by (C)maverick70
駒込の「つけめん四代目けいすけ」に行った時も、濃厚だなぁ~と思っていたのですが、
今回の「濃厚海老つけめん」も同様に濃厚で、それが故に最後は飽きてしまう気が・・・
これだけの、海老の味を出しているのはすごいと思います。
個人的には、つけ麺でなく伊勢海老らーめんの方が好きかな。

ここ、「二代目けいすけ海老そば外伝」は東京ラーメンストリートのリニューアル工事で
2月13日までの営業となります。
リニューアル工事以降の4月からは、新業態でのオープンとのこと。
楽しみです。
まだ食べていない方は、2月13日までに行くべし!!

帰りは時間短縮で大宮まで新幹線を使っちゃいました!
新幹線
新幹線 posted by (C)maverick70

次の麺は、らーめんでなく蕎麦です。

1月21日に神田にオープンをした「つけ蕎麦安土」
つけ蕎麦安土
つけ蕎麦安土 posted by (C)maverick70
ここは、高田馬場本店をはじめ新宿店に次いでできたお店です。
いつものごとくらーめん屋を探していたらつけ麺で引っ掛かり、会社から近いので
同僚と行ってきました。

ここでの、オーダーは、安土、不動の一番人気の「つけ蕎麦 鶏肉香味揚げ 」¥780
つけ蕎麦 鶏肉香味揚げ
つけ蕎麦 鶏肉香味揚げ posted by (C)maverick70

スープは動物系・魚介系・野菜を使ったトリプルスープで自家製ラー油に合わせた醤油味
その中に鶏肉香味揚げ要は、唐揚げが入っているのです。
これが、結構美味しいくスープとあっています。

そんなことで、ラ―油の辛さの効いたスープで蕎麦を食べるといった感じです。
つけ麺より食べやすく大盛りもあっという間になくなります。

少し残念なのは、蕎麦の風味をスープが勝ってしまう。致し方ないのですがね。
で、最後に蕎麦湯をスープにいれるとさっきまでの辛さが不思議となくなり美味しいのです。飲み干してしまいました!!

新感覚の蕎麦をご賞味あれ!!

現在、3店舗ありますが個々に違うメニューがありますので楽しめそうです。
つけ蕎麦 安土のHOME





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Last updated  2011/01/30 09:06:12 PM
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