テーマ:はたらかざる者(15)
カテゴリ:働かざる者…
今日の話題が無くなって、困ったなぁ。
サボっても誰もなにもいわないことは分かっているのですがね。 ありました、ありました。よぉ~! いつぞや文化振興会の研修で粘土遊びをやったじゃないですか。 そうですあれですよ。 それが月末には仕上がっていたのですよ。 私が長野へ旅行をしたりなんやかやと忙しかったものですから、 公民館に預かっていてもらったのを持って来たのです。 こんな作品に仕上がりました。 これで3回目の陶芸ですが、なかなかいい働きをしたものだと自画自賛しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わぁ~!完成していたんですね!
これは話題がないどころの騒ぎじゃありません。 お抹茶の渋い緑が映えそうです。 そして葉っぱの形のお皿には桜餅、もう少ししたら蓬餅・・・(*^Q^) お皿は余った粘土で作られたそうですが、良い具合の組み合わせで素敵です! (2012年04月09日 16時30分42秒)
先生!
お上手ですぅ~~\(◎o◎)/! 色といい、ワンポイントの味わい♪ たんごさんがお抹茶と桜餅ならば。。。 私は鶏南蛮そばに白菜と黄色い大根漬けを乗せさせて下さい(^o^)丿 (2012年04月09日 23時17分31秒)
es2-たんごさん
コメントありがとうございます。 お陰様で予想に反してよくできたと本人は喜んでおります。 早くお薄をたてたいし、少し深めですが濃茶も練ってみたいと思っていますがね。 残念ながら、今お茶そのものを切らしてしまっているのです。 何だかのゲームじゃないけれど、「オチャァ~ッ!」と叫んじゃいそうです。 桜餅、道明寺、わらび餅、そうそう今は吉野葛のくず餅はあるのですがね。 (2012年04月10日 08時20分36秒)
伊藤さん家の羽夢さん
コメントありがとうございます。 >お上手ですぅ~~\(◎o◎)/! ★お上手ではありませんが、全体の出来映えとしてはいい方かな? まぁー、うぬぼれの強いこと! >色といい、ワンポイントの味わい♪ ★重ね色が何となく上手いこといったと思ったら、先生から、 正面がありませんねぇ!だって。(グシュン!) >たんごさんがお抹茶と桜餅ならば。。。 >私は鶏南蛮そばに白菜と黄色い大根漬けを乗せさせて下さい(^o^)丿 ★ご明察! 最初はお茶を点てたいと思いますが、その後は小うどんの鉢に、 時にはお茶漬け茶碗に、炊き込みご飯の茶碗に、小壺にと 汎用茶碗になるのは3ヶ月後くらいでしょうかしら? (2012年04月10日 09時48分38秒)
NolaNeccoさん
コメントありがとうございます。 >ん?この器に何を盛りたいか…ですか? >錦糸卵と桜でんぶ盛ったちらし寿司と >箸休めの野沢菜漬けなんかいかがでしょう? ----- 皆さん、抹茶のお薄の茶碗とは見なくなって来ているぅ(涙) 飯盛茶碗には少々肉厚なんですよね。 それを許していけるのは、そんなモンだと思って使っていける 茶の湯じゃ椀に使うのが一番なのかも知れませんね。 (2012年04月10日 09時55分51秒)
Neko★さん
>素敵ですね~? >緑のお抹茶も映えそうだし・・・ >桜餅と一緒に? ----- コメントありがとうございます。 春のこの時期に、冬用の茶碗の形を生かしてくれるのは温かみのある さくらもちでしょうかね。 今丁度抹茶を切らしているので、落雁と抹茶を買ってきて、 朝のお茶を一服・・・・・・・・・・じぃやんですにゃぁ。 (2012年04月10日 09時58分48秒) |
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