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カテゴリ:お酒とワインの日々
blue-willこと 島青志です。
宮崎空港で、東国原知事の(パネルの)お出迎えを受けた後、レンタカーを借りて一路延岡へ。。 まず第一の目的地である「直ちゃん」へ。 ここは、宮崎を代表する郷土料理「チキン南蛮」発祥のお店なのです。 さすがお店の前には20人近い行列が。。。^^; 40分ほど並んでやっと店内へ。 一口食べたとき、思わず「美味い!!」と声を上げてしまいました。 薄めのサクサクしたころもと宮崎県産の鶏、そしてサッパリ系の特製タレ、 これで850円ぽっきりです。 お店を紹介してくれた、ひでじビールのおおつか姐さんが「延岡に来たら行かなければ後悔する店」というのも納得。 このお店が東京にあったら、三日とあけずに通いたいです。まじで。 そのあと、延岡にオープンした「ココレッタ延岡」のひでじビールSHOPで、総括のながのさんに御挨拶したあと、おおつか姐さんの先導でひでじビール醸造所へしゅっぱーつ。 醸造所は山の中。ひでじがおいしい理由のひとつは、きっとこの自然ですね。^^ なんと、スタッフ総出で迎えてくれました。ラベル張り作業で忙しい中、恐縮です。^^; 醸造所では作業工程を見せてもらったり、 今度新しく開発した酵母を顕微鏡で覗かせてもらったり。 醸造所も、雑菌が入らないようにさまざま工夫(病院の無菌室のような)をしていたり、 それだけじゃなくて、余計な二酸化炭素を外部に出さないような仕組みをとっていたりと、 目に見えないところで真摯にビール作りに取り組んでいる様を見せてもらいました。 そして嬉しいことに、醸造中の新作(なんとこれから一年間寝かせるんだって!!)を 試飲させてもらったり♪♪ おおつか姐さま&皆様ありがとーございました。m(_ _)m とっても楽しく、また貴重な経験になりました。 これからひでじビールを呑む度に、この美しい風景を思い出して、ますますおいしく呑めそうです。 ひでじビール 宮崎のおいしい地ビール。 東京都内では、以前ブログに書いたNaoraiで、ひでじの生ビールが呑めますので是非。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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