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テーマ:コロニーな生活PLUS(16)
カテゴリ:美味しいもの
昨日(3月9日)にブルーベリーフィールズさんへ
お邪魔した後、高島市の「魚清商店(西店)」さんへも 足を伸ばしてきました。 こちらも、「琵琶湖の小鮎醤油煮」でスポンサー コロカ店として登録されています。 前述のブルーベリーフィールズから魚清さんまでは、 距離にして約3Km余、ちなみに電車ですと、 それぞれの最寄駅である和邇から近江今津まで およそ30分といったところです。 この魚清さん、以前に登録された時から「もしかして・・・」 と気にはなっていたのですが、今回訪れてみて 「やはり!」と思いました。 コロカ店に登録される前にも、何度か訪れたことのある お店でした 私の父が川魚料理が好きでして、以前に「鯉の旨煮」を 探して辿り着いたのが、この「魚清」さんでして、 店前に着いた際にそのことを思い起こし、 早速店内に入らせていただきました。 残念ながら、ちょうど「鯉の旨煮」は 売り切れた直後でして、魚を炊いたものとしては フナとウグイ(=ケタバス)が残っていました。 ウグイを食べたことがありませんでしたので、 一瞬迷ったのですが、父への土産も含めて フナを3匹購入して帰ることとしました。 ちなみに帰宅後に父に確認しますと「ウグイは 小骨が多いから食べにくいよ」とのこと。 フナにして良かったです 参考までに、この他に調理された魚としましては、 ウナギの蒲焼がありました。 このウナギは琵琶湖産ではなく浜名湖産とのこと。 この他には、佃煮系の小鮎や鰻の肝、川エビ(=湖産エビ)と シジミは、生のままで売っていましたし、 「名物」と言いますか「珍味」として名高い 鮒ずしも店頭に置いてありました。 連れ合いは、生のシジミと小鮎の佃煮を買っていましたので、 「フナは買わへんの?」と聞きましたら、「ちょっと・・・」と 若干抵抗のある様子 僕の場合、前述のように父が川魚が好きでしたので、 子供の頃から時々、鯉や鮒を食べますので、 どちらかというと「珍味」といった類なのですが、 一般の人には、若干抵抗があるのかも知れませんね。 で、帰宅後、常温で1日置いてありましたフナを レンジでチンして食べたわけですが、産卵前のこの時期は 非常に美味しいですね! 鯉と比べますと、若干魚自体の旨味といいますか、 コクといったものが、劣るように感じていたのですが、 今回いただいたフナは、鯉に勝る!とは言いませんが、 非常に美味しくいただかせていただきました。 ちなみに魚清さんの味付けも、辛過ぎずに良い具合でした。 次回は鯉が食べたいなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.19 08:32:18
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