テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:グルメ
クリスマス、お正月が過ぎたと思ったら、今度は、カーニバルが近づいて来ました。イタリアでは、カーニバルのシーズンに食べるお菓子があります。
お菓子は、2種類あって、ひとつは、トルテッリといって、ドーナツ生地をお団子状に揚げたもので、クリームの入った物と入らない物があります。 もうひとつは、キアッケレといい、ドーナツ生地を薄く延ばして、長方形に切って揚げたおのです。 近所のパン屋さんで、トルテッリを売っているのを見て、「ああ、もうカーニバルが近いんだ。」と実感しました。ここでは、クリーム無し、生クリーム入り、カスタードクリーム入りが、売っていました。 連日、お菓子ばかり食べていますが、「カーニバルのお菓子をブログに載せる」という大義名分で、生クリーム入りとカスタードクリーム入りを購入しました。 トルテッリ。 左側が、カスタードクリーム入りで、 右側が、生クリーム入り。 カスタードクリームの方は、 丸になっていなくて変な形のものばかり。 グラニュー糖が掛かっています。 生クリーム入りの方には、粉砂糖が。 ここには、なかったのですが、私が以前住んでいた所の近くにあったお菓子屋さんでは、カスタードと生クリームを混ぜたクリームを入れたトルテッリを売っていました。とても美味しいのに、このクリームを入れているお店が滅多に無いのが残念です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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