テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:グルメ
夫の友人カップルから、プーリアから手打ちパスタを持ってきたので、夕食を食べに来ないかというお誘いがあり、家族揃ってお邪魔しました。
プーリアのパスタ。 2種類のパスタのミックス。 全粒粉も使っているので、色がグレー。 肉入りソースで和えたパスタ。 ポークのすね肉やソーセージ入りの コクのある、しっかりした味のソース。 チーズは、パルミジャーノではなく、 ペコリーノという羊のチーズをかけます。 カラフルなサラダ。 赤ピーマン、フェンネル、アーティーチョーク、 ルーコラなどなどの入った、生野菜のサラダ。 これには、パルミジャーノをかけて頂きました。 見た目にも綺麗で、美味しかったのですが、 野菜が全て生なので、かなり固く、 また、消化し難かったので、自分で作るときは、 野菜に火を入れてみようと思いました。 さて、ワインとデザートは、私達が手土産として、持って行きました。デザートは、イチゴのタルトを作ろうと思っていたら、夫が、イチゴのショートケーキがいいと言うので、急遽、イチゴのショートケーキに変更。 ワインは、試飲してみて欲しいと頼まれていた、某メーカーのバルベーラ・ダスティ 2003年でした。 ストロベリーショートケーキ。 クリスマス、息子のバースデーに続いて 三つ目のショートケーキ。 今回は、間に、カスタードクリームに 小さく切ったイチゴを混ぜた物をはさみました。 デコレーションは、今回が一番上手く行きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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