ぼじお風タイカレーぼじお風タイカレ~*バイマックルート(こぶみかんの葉)を購入できるところをまず探さねば…(笑) 作り方 その1 お店で市販されている タイカレーセットを買う(笑) 作り方 その2(すっごい適当です。上のタイカレーセットの内容を思い出しながら作ったので…)(そしてバイマックルートとナンプラーが余っていたので自分で作成してみました) 材料(だいたい2人分)
ココナッツミルク 半缶(濃すぎる場合は水で調節) あれば 他の香辛料を入れてみても。ぼじおはオールスパイスとかシナモンとか少し入れてみました もっと辛くしたい場合は辛味物を入れてください。ぼじおは四川豆板醤を(それしかなかったので(笑))入れてみました。 1)玉ねぎ→ナス→ピーマン→シメジの順で同じ鍋で炒める。 2)炒めたものを寄せて、ショウが摩り下ろし液とにんにくをいれ炒める。 3)バイマックルートを入れ、カレー粉その他香辛料を入れる。 4)ココナッツミルク 投入! そしてケチャップを入れる。 5)仕上げに塩と辛味もので味を調えて、ナンプラーを入れる。 6)バイマックルートは入れたままです。(食べれるのかどうか不明?アメリカでタイカレーを食べた時も入ってましたが…) ぼじお夫婦はこのカレーでご飯3回ぐらいおかわりしました。っていうか 食べすぎて苦しかった…(笑) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|