066809 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベビぼじのあくび

ベビぼじのあくび

ぼじお風タイカレー

ぼじお風タイカレ~
*バイマックルート(こぶみかんの葉)を購入できるところをまず探さねば…(笑)

作り方 その1

お店で市販されている タイカレーセットを買う(笑)

作り方 その2(すっごい適当です。上のタイカレーセットの内容を思い出しながら作ったので…)(そしてバイマックルートとナンプラーが余っていたので自分で作成してみました)

材料(だいたい2人分)



  •  

  • ココナッツミルク 半缶(濃すぎる場合は水で調節)
  • カレー粉 大さじ2

  • にんにく(すりおろす) 2片

  • しょうが(すりおろす)(絞った液を使う) 1片

  • ケチャップ 大さじ1~2

  • 玉ねぎ 1/4 個

  • しめじ 1パック

  • ナス 小2本(大きいナス1本でも可)

  • 青ピーマン 2個(赤色をいれてもよい)

  • バイマックルート(と言う名前だったような気がする)日本名はこぶミカンの葉 4~5枚

  • ナンプラー 大さじ1 またはお好みでもっと入れてもよい

  • オイル 適量



あれば 他の香辛料を入れてみても。ぼじおはオールスパイスとかシナモンとか少し入れてみました

もっと辛くしたい場合は辛味物を入れてください。ぼじおは四川豆板醤を(それしかなかったので(笑))入れてみました。


1)玉ねぎ→ナス→ピーマン→シメジの順で同じ鍋で炒める。
2)炒めたものを寄せて、ショウが摩り下ろし液とにんにくをいれ炒める。
3)バイマックルートを入れ、カレー粉その他香辛料を入れる。
4)ココナッツミルク 投入! そしてケチャップを入れる。
5)仕上げに塩と辛味もので味を調えて、ナンプラーを入れる。
6)バイマックルートは入れたままです。(食べれるのかどうか不明?アメリカでタイカレーを食べた時も入ってましたが…)

ぼじお夫婦はこのカレーでご飯3回ぐらいおかわりしました。っていうか 食べすぎて苦しかった…(笑)


© Rakuten Group, Inc.