プチトマト~♪ そして、焼肉のたれ~♪
今朝の散歩風景太陽に向かって元気に咲いてるひまわりをパチリおはよ~ 12歳のゴールデンちゃん蓮もパチリ 稲も伸び風が吹くと心地よさそうに揺れてます。 昨日の夕食支度をしている時のこときゃぁ~ やられた!写真撮ってる場合ちゃいます リビングにいたはずなのに落ちた瞬間にかっとび一瞬にしてお口にin大好きなトマトだもんね~今日だけよと甘やかしてしまったハンセイ さて、昨日はランチの後に お友達と『焼肉のたれ』を手作りしたんです。あまりにも美味しかったのでレシピを~ただし量が量だけに3家族くらい分だと思います。(昨日は3人で作りました)材料 ・醤油(濃口) 1800ml・砂糖(三温糖) 1kg ・にんにく 400~450g (普通の大きさで4~5玉)・一味唐辛子 15g(またはタカの爪)・ゴマ 100g ・ごま油 50cc下準備 にんにく・唐辛子・ゴマはすべて細かくつぶしておく。(スピードカッターなどで)作り方 すべての材料を深~い容器に入れ、バーミックス(ハンドミキサーや泡だて器など)で砂糖が溶けるまでまぜる。冷蔵庫で1ヵ月もちます。 お醤油を一升瓶使うわけですから相当な量でしょ~作ってみたいと思われた方は分量かえて作ってみて下さい! 焼肉屋さんもびっくり!なお味 絶対、市販のよりはいいお味だとおもいますさっそくプチ焼肉を~ むっちゃくちゃ美味しいお味に家族はご満悦でした(いつもはポン酢)お陰で今日の我が家中、ニンニク臭ですがね design by sa-ku-ra*