106201 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本須賀海岸 カフェレストラン ボナンザ(創作料理&自家焙煎珈琲)

PR

Freepage List

BONANZA


ボナンザ店舗メニュー詳細HP完成!


珈琲購入はこちらで!


コーヒーの注文をする


生豆から焙煎されて製品になるまで


オリジナルブレンド作ってみない!!


メニュー表


お取り引き方法


店内 カフェレストラン併設


おいしいレギュラー珈琲の入れ方


珈琲にかける私のポリシー


コーヒーは常に変化する


酸化


トミオフクダムントノーボ


コーヒーの血栓溶解酵素活性への働き


コーヒー成分による痴呆改善作用


シナプスつないで、頭脳復活!!


レ シ ピ 集


抽 出 方 法


焙 煎


コーヒー雑学講座 あなたもコーヒー通


プレゼント アンケートフォーム


珈琲リキュール


~ニンニク料理のあとにはコーヒーを!~


フィルターを正しくセットしていますか


~アメリカンコーヒーはお湯で薄たもの?~


~コーヒーの“カス”はこんなに使える!~


コーヒーには軟水硬水どちらがいいの


~コーヒーをおいしく入れるには~


焙煎したコーヒーの鮮度の見極め方


エスプレッソマシンの利点


エスプレッソの豆


私が珈琲に健康をこだわる理由


アイスコーヒーの入れ方


コーヒーの植物学的分類


砂糖の上手な使い方 


カフェインの影響 


珈琲の味・未来への志向


まずは ブレンド本来の定義を知る 


基本的なブレンド例 


焙煎技術の革新と珈琲のブレンド


ブレンドの現状


「コーヒーと健康」最新研究ルポシリーズ3


コーヒーと健康」最新研究ルポシリーズ2


「コーヒーと健康」最新研究ルポシリーズ1


自家焙煎の勧め


貴方のお好みを探します


コーヒーに付いての質問に答たい


コーヒーに付いての質問に答たい2


コーヒーに付いての質問に答たい3


コーヒーに付いての質問に答たい 4


モカ・マタリ


コロンビア・スプレモ


ブラジル・サントス


ジャマイカ


グレートマウンテン


レポートを読まれた読者の方々の感想


ボナンザ 無料会員登録はこちら


出前館 配達エリアの方向け便利情報


珈琲焙煎機


家庭用焙煎機


Profile


yuse8855

February 26, 2019
XML
カテゴリ:珈琲の事典





コーヒー「生豆」を焙煎することで香気が生成される。

香気は生豆に含まれる炭水化物(多糖類、遊離糖)、タンパク質、遊離アミノ酸などの
熱による反応で生じる。

主な反応として熱分解、ストレッカー分解 メイラード反応などがあるが
いずれも非常に複雑な反応です。

品種、焙煎度の違いなどにより、それぞれの個性をもち香りが形成
されるのは焙煎における多くの反応が複雑にお絡みあっているからである

・・・・なんか人生そのものに似てますね

だから焙煎は面白いし長年やってきた理由でも
あるわけです。






Last updated  February 26, 2019 07:48:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[珈琲の事典] カテゴリの最新記事

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

・August , 2019
・July , 2019
・June , 2019
・May , 2019
・April , 2019

Recent Posts


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.