【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2003年02月10日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
この日のワタシはちょっとソワソワ。
なぜかといえば、ワタシが社会人として
初めての職場の人たちと、ひょんな事から
食事をする、ということになったからだ。

かれこれ、8年とかそういう間、ほとんどの
人がまったく会っていなかった。
みんな、といってもいずれも先輩だけど、
どうしているかしら、どんな風になっているかしら、
そんなワクワクドキドキだった。
(ちなみに、いまだにそこで働く人は一人もいませんでした)

新宿のマイシティは先日改装したとテレビでも
その追っかけをしていたのを知っていた。
その中の一つの店が今日の場所だった。

「SHUNKAN」と名づけられた新しいコンセプトの
いわゆるレストラン街。空間的には、ゆったりといえば
ゆったりだけど、ムダが多いといえば、そうとも言える。
休日前だし、ケッコウ並んでいる店もあった。

最近は照明が注目されているのか、全体的に暗く、
ところどころアートのニオイがするような、光のオブジェ。
でも、思わず転びそうになった。。。ははは。
当然目の前には、「足元にお気をつけください」の札。あれれ。

ビル→リニューアル/新規→飲食店→集客
おもてなし→空間デザイン→セレブ

本当にいまどきの飲食店は、なんだかいろんな仕掛けが
必要のようだ。だから○○コーディネーターとか、
△△デザイナーとか新しい仕事が生まれては、消えたり。
それにともなって、専門学校なんかができたりするけど、
結局、最後には、自分で自分の役割のシナリオを作らなくては
ならない、ということは、意外に教えられない。

仕事は無限にあり、作業には向き不向きがあり、
おまけに、センスなんてのも引っかかる。

一定期間携わって、肩書きをつけるのは簡単。
でも本当は、自分で考えて、走って、こけて、
それに「なる」のだとおもう。

ワタシもいまやフードコーディネーターとか、
クッキング・プランナー(の方がどちらかというといいかな)
とか決めたところで、自分のそれは何を提供するのか、
何が売りなのか、を作っていく最中である。


ちょっと話を久々のメンバーでの食事会に戻そう。
集まった女6人、元気一杯であった。それは、
同じ時間を共有した場所での、不満やら、プラスやら
いろいろを栄養にして、今の自分を自然に演出して
いたから、かもしれない。

仕事を選ぶこと、もっといえば生き方を選ぶこと、
それは、「ワタシになっていく」ための途中でしかない。

時間がたっても誰一人くすんで見えなかったのは、
そういうことをわかっている人たちだったからだった、と
久々の再会を楽しんだのでした♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2003年02月13日 15時51分36秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

foodie

foodie

お気に入りブログ

寒い New! にわとりのあたまさん

●尾崎友俐● ◇尾崎'友俐◇さん
にわとりのくちばし にわとりのくちばしさん
【銀河ヒッチハイク… blue-willさん
techamのほぼ日記 techamさん

コメント新着

 uwcsnoqxzy@ MsHtDBlxIarR QFTkLl <a href="http://pbknroe…
 denden@ Re:大事なことは、特別じゃなくて・・・(08/07) いまは夏かな・・・ふとした何気ない風景…
 foodie@ あらら Wakaiちゃんからみたら ぜんぜんだめだめ…
 Wakai@ やぁ☆ やっと念願のHPにたどりついた! お掃除…

© Rakuten Group, Inc.