★ハンバーグの梅酒煮(まんま)

★ ハンバーグの梅酒煮 ★






<材料>

豚ミンチ    500グラム
タマネギ    大1/2こ
5枚切り食パン 1枚
たまご     1こ
バター     10グラムほど


ケチャップ   大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩・こしょう  適量


梅酒      2/3カップ
醤油      大さじ3
酒       大さじ1

菜っ葉(小松菜やチンゲンサイなど)適量




<作り方>

1 タマネギはみじんぎり、食パンは小豆大の大きさにちぎって同じボールに入れておきます。

2 1のボールに豚ミンチ、たまご、Aの調味料を入れて粘りが出るまで練ります。

3 2つくらいのかたまりに分けて、棒状に形作ります。

4 熱した鍋か深めのフライパンに油とバターを入れ、3の表面にいい焼き色をつけます。

5 焼き色がついたらBを入れ、時々ひっくり返しながら中火で煮込みます。(15分くらい)

6 ハンバーグは好きな大きさに切り、まわりに茹でた菜っ葉を飾って、できあがり!!




白いご飯に
とってもよくあいます(*^_^*)。
菜っ葉には
梅酒タレをつけて食べると
もう、とまりませ~ん!
Bの梅酒タレは
とってもおいしいので
まんまはいつも
倍の量で作ります(^^)。

冷めてもおいしいので
お弁当のおかずにもぴったりです♪


ぜひぜひおためしあれ!!!\(^o^)/





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