★ハンバーグの梅酒煮(まんま)★ ハンバーグの梅酒煮 ★<材料> 豚ミンチ 500グラム タマネギ 大1/2こ 5枚切り食パン 1枚 たまご 1こ バター 10グラムほど A ケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 塩・こしょう 適量 B 梅酒 2/3カップ 醤油 大さじ3 酒 大さじ1 菜っ葉(小松菜やチンゲンサイなど)適量 <作り方> 1 タマネギはみじんぎり、食パンは小豆大の大きさにちぎって同じボールに入れておきます。 2 1のボールに豚ミンチ、たまご、Aの調味料を入れて粘りが出るまで練ります。 3 2つくらいのかたまりに分けて、棒状に形作ります。 4 熱した鍋か深めのフライパンに油とバターを入れ、3の表面にいい焼き色をつけます。 5 焼き色がついたらBを入れ、時々ひっくり返しながら中火で煮込みます。(15分くらい) 6 ハンバーグは好きな大きさに切り、まわりに茹でた菜っ葉を飾って、できあがり!! 白いご飯に とってもよくあいます(*^_^*)。 菜っ葉には 梅酒タレをつけて食べると もう、とまりませ~ん! Bの梅酒タレは とってもおいしいので まんまはいつも 倍の量で作ります(^^)。 冷めてもおいしいので お弁当のおかずにもぴったりです♪ ぜひぜひおためしあれ!!!\(^o^)/ |