きつねどんぶり
時間がないときやお金がないときに(笑)重宝するどんぷりが「きつねどんぶり」です。今日は、時間がなかったというわけではなかったのですがず~っと、ビーズアクセサリーを作っていて(実はかなりはまっている)気がついたら、もう食事時を過ぎている!やぱい!!と思って「きつねどんぶり」に頼りました。(*^_^*)作り方?書くほどのこともないくらい単純かつ簡単です。長ネギを切って少量のお湯の中に入れて煮ます。そこに、かつおだしをパラパラ入れてお酒、お醤油、みりんと砂糖で味付けをし、最後にお揚げを入れて、卵でとじて出来上がり。な~んて、お手軽。でも、かなりおいしい。お揚げはお友達にもらった「松山あげ」というのを使用しました。油抜きをしなくても使える、大変重宝なお揚げです。どこに売ってるんだろう。まさか、松山?また、聞いておきます。