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カテゴリ:田崎真也・フランスワインツアー2009
毎度どーもです。 静岡市葵区紺屋町のワインバー・ボナペティです。 昨年夏のフランスワインツアーのほぼ最終日、 8月28日(金)の夕食、 「最後の晩餐」のお話です。 場所はボーヌの城壁の外の、 レストラン「L'Ecusson」(レキュッソン)です。 東京の「ブルギニオン」の菊池シェフが修行していたお店ですね。 「T」さんが挨拶です。 今日は事前に「T」さんと、店のシェフが話しをして、 料理とワインを決めたとの事。 食前酒です。 お約束の「キール」ですがそこは「T」さん、 「カシスリキュールの量を2倍にしてあります。」 アミューズです。しっかりグージェールがあります。 フヌイユ風味のムース(中身は忘れちった) こちらのスペシャリテの「骨髄のエスカルゴ詰め焼き」です。 熱々で濃厚なお味です。 ワインがすすみます。 白ワインです。 「ブレス鶏のロティ、ソース・バンジョーヌ(黄色ワイン)」 ソースにトウモロコシのピュレが入っています。 肉の味は美味いけど、結構硬かったです。(笑) 赤ワインです。 フロマージュ(チーズ)です。 最後の晩ということで、皆さん盛り上がっています。 デセールです。ここらへんになるともう、記憶があやふやです。 カフェとプチフールです。 ふう、お腹一杯です。 美味しくて楽しい、とても良い時間を過ごしました。 もうすでに真夜中です。 いつまでも名残り惜しいですが、 なにせ明日は、飛行機に間に合わせる為に 朝の4時半にモーニングコールで 5時半出発です。(怖) あとはシャルル・ド・ゴールから成田まで 飛行機の中で寝るだけです。(笑) こんな感じで 「’09年夏!ソムリエTさんと行く、フランスワインツアー」の報告は終了です。 長々とお付き合いさせてしまいまして、 申し訳ありませんでした。 最後まで見てくださった方に感謝です。 で、お知らせです。 当店(ボナペティ)は、 今月20日から9月1日まで、お休みさせて頂きます。 で、今年も行きます! 「2010年夏!ソムリエTさんと行く、フランスワインツアー」の ロワール&ボルドー編です。 ご報告は帰ってきてからヒマをみて、、、 あと、旅行期間中は、基本的にこのブログはお休みさせていただきます。 またのお付き合いを、よろしくお願いします。 ではでは今日はこのへんで。 ワインバー・ボナペティ 静岡市葵区紺屋町6-4 柴田ビル2F tel 054-221-8863 営業時間 pm5:00~pm11:30(ラストオーダー 11:00) 日曜定休 店内全席完全禁煙 1グループ4名様まで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.08.17 03:19:18
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