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カテゴリ:オウチでゴハン
毎度どーもです。 静岡市葵区紺屋町の ワインバー・ボナペティです。 私事ですが、 とある大事な記念日に、 秘蔵のワインをあけました。 「シャトー・ペトリュス’81」です。 ちょうど30年前のヴィンテージです。 これ位のランクのワインを開ける時は、 やはり、緊張しますね。(汗) で、お祝いの日なので、 やっぱり最初は泡でしょう! てなわけで、 シャンパーニュの「アルフレッド・グラシアン・ブリュット・ミレジメ 1999」を開けました。 「クリュッグ」並みの味の濃さです。美味し! で、ワイン達に負けないように、 料理も少々頑張ります。(汗) 年末に買っておいたベルーガキャビア。 またまた出ました!(笑) パン・ド・カンパーニュにサワークリームを塗って、 キャビアをのせて頂きます。 これがシャンパーニュとベストマッチ! やっぱりキャビアには 「鉄板のシャンパン」ですね。(笑) オマール海老のサラダ。 ヴィネグレットソースであえたオマールと、 アボカドの海老マヨソースです。 シンプルですが、美味しい美味しい。 オマールの足の香草バター焼き。 この足の付け根部分が 結構身が多くて美味しいんですよ。 「蟹無口」になるのが欠点ですが。(笑) で、エスカルゴに使うこの香草バターが 良く合います。 オマール海老のクリーム煮。 海老のクリームソースで軽く煮た オマール海老です。 濃厚! シャンパーニュが合う合う! で、メインディッシュはコチラ。 シャトー・ペトリュスに合わせて、 「仔羊のロティ・ロッシーニ風」です。 焼いた仔羊にフォワグラのポワレを添えて、 ソース・ペリグーをかけます。 ペトリュスと言えば、やはりトリュフ! ちなみにこのトリュフは ヒマラヤ産(中国産とも言う)の 冷凍の安いヤツです。 本場モノに比べて香りが弱いですが、 その分は量でカバーです。(笑) 付け合せは、トリュフオイルで香り付けした マッシュルームソテーのトリュフあえです。 我ながら無茶しましたっス。 そんなこんなで記念日のディナーは終了です。 「シャトー・ペトリュス’81」は やはり素っ晴らしかったですね。 当分、こんなスーパーワインは 飲めないだろうなあ・・・ てなわけで、 今日はこのへんで。 ワインバー・ボナペティ 静岡市葵区紺屋町6-4 柴田ビル2F tel 054-221-8863 営業時間 pm5:00~pm11:30(ラストオーダー 11:00) 日曜定休 店内全席完全禁煙 1グループ4名様まで (小さなお店です。強い香水等はご遠慮下さい。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.24 05:36:05
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