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カテゴリ:田崎真也・フランスワインツアー2010
毎度どーもです。
静岡市、葵区紺屋町の ワインバー・ボナペティです。 今年の分の旅行の予定日が近づいています。 で、 昨年の分の旅行のカキコがなかなか終わらず、 大変焦っております。 アホですねー。 ![]() さて、昨年の、 2010年8月27日(金)、 ボルドー・オー・メドック地区、 サンジュリアン村の 「シャトー・ブラネール・デュクリュ」で見学を終えた後は、 コチラのとある会場でデジュネ(ランチ)です。 ギャルソンから ウエルカムシャンパンを手渡されます。 ![]() ちなみにシャンパンは「ドラモット」でした。 ![]() ここボルドーでは 料理等のケータリングが大変発達しているらしく、 食事会やパーティーの時などには こうして出張を依頼するそうです。 ボルドーでは それだけ大規模に、 世界のお客さんを相手にしているってことですねー。 ![]() さすがボルドー、恐るべし! ![]() 「レンゲ」のような食器で頂く、 1口サイズのアミューズです。 なんか、「和風」が流行ってますねー。 ![]() シャンパン片手にオーナーさんが、 畑の説明をして下さいます。 ![]() 会場裏の、畑のブドウです。 ![]() で、こちらが 畑のすぐそばの食事会場です。 陽の光が良く入って、 なんやら良い雰囲気です。 ![]() 本日のメニューと、 オーナーさんのご厚意によるワインのリストです。 ![]() ズームアップしてみました。 ![]() アントレ(前菜)の、 「赤ワインでマリネしたフォワグラのミ・キュイ、 チェリーとオニオンの赤ワイン煮添え」です。 美味しいんだけど、デカっ! ![]() ギャルソンさん達の、 流れるような身のこなしが美しい! ウチの奥さんも、少しは見習って欲しいものです。 いや無理か。 ![]() メインディッシュの 「ポイヤック産仔羊背肉のロティ」です。 ああっ! あこがれのポイヤック・ラムが食べられるなんて! ![]() ジュースィーに焼けております。 焼いたアンディーヴも良いお味ですね。 ワインも仔羊と大変良く合います。 ![]() ![]() ![]() フロマージュの盛り合わせです。 左から、コンテ、サレール、サンネクテールです。 良い熟成具合で、 美味しいのなんのって。 ![]() ![]() ドーム型のチョコレート・パルフェです。 (中身はチョコムースのアイス) しっかり甘くてどっしり重い、 しかし美味しいんだなー。 うぷ・・・・ そんなこんなで、 カフェも頂いて、デジュネはお開きです。 実はこの時、 次に行く 「シャトー・ムートン・ロートシルト」の予約時間が近づいていて、 結構あわてて会場を後にします。 (ああいった超大手は、時間厳守が絶対条件だそうで・・・) ブラネール・デュクリュの皆さん、 ワイン、大変美味しゅう御座いました。 あわてて立ち去ってしまったみたいで、 本当に失礼を致しました。 もっとゆっくりワインを飲んでいたかったなー。 そして、 小雨の振る中、 オーナーさん始め、全員でバスを見送って下さり、 もう申し訳ないやらなんやら。 ![]() どうもありがとうございました。 てなわけで、 「シャトー・ブラネール・デュクリュ」の 「見学&ランチ」でした。 てなわけで、 今日はこのへんで。 それでは、また。 ワインバー・ボナペティ!! 静岡市葵区紺屋町6-4 柴田ビル2F tel 054-221-8863 営業時間 pm5:00~pm11:30(ラストオーダー 11:00) 日曜定休 店内全席完全禁煙 1グループ4名様まで (小さなお店です。強い香水等はご遠慮下さい。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.03.13 01:02:24
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