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カテゴリ:お他所のお店
毎度どーもです。 静岡市、葵区紺屋町の ワインバー・ボナペティです。 先の日曜日は、 真夏日で、すんごい暑かったですねー。 なので、 暑い時には清涼感のあるベトナム料理で決まりです。 てなわけで、 当店のお隣の、ベトナム料理「アンナム」さんに またまた行ってきました。 画像は店内に飾ってある 「アオザイ」を着た女の人の絵ね。 先ずは喉が渇いたので、 カルスバーグの生ビーなんぞを。 ・・・・・・・・瞬失!! 「海老生春巻き」 やっぱりコレは外せないっスよね。 ハノイ名物「揚げ春巻き」 豚の挽肉や海老などのみじん切りをミックスして、 ライスペーパーで巻いて、揚げてあります。 結構ニクニクしてて美味しいっス。 「ハスの新芽・海老サラダ、海老せん添え」 ハスの新芽が芋がらのような、 シナチクのような不思議食感です。 お酢の効いた調味液で和えてあり、 コレにニョクマム風味のタレを付け 海老せんに乗せて頂きます。 で、 この日のワインはコチラ、 「 ジョルジュ・デュブッフ・キュベ・コネス-ル(赤)」をね。 「通のためのワイン」という意味だそうです。 カラリとしたキレのある飲み心地で 料理に合いますねー。 私達の命の恩人「ジョルジュ・デュブッフ」のワインです。 詳しくは、 昨年の「フランス旅行編」を御覧下さいまし。 やっぱセパージュはガメイなのかしらん? 綺麗なルビー色っス。 「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」 ホ-チミンの代表的料理だそうで、 米粉の皮で野菜や具を包んで、 パリパリに焼いたものです。 中身はこんなカンジ。 葉野菜と一緒にタレをつけて頂きます。 食べるのがムツカシイですが、 ソコはホラ、気合です気合。 「ジャスミンライスの 蟹入りチャーハン」 細長いインディカ米がピロピロとした食感で、 香ばしく炒まっていて美味しい美味しい。 ジャスミンの香りがまた、エキゾチックで良いですなあ。 てなわけで、お隣さんの ベトナム料理「アンナム」さんでした。 これからの暑い季節、 中華ではちょっと重いぞ、 という時には持って来いのお店ですねー。 そーゆーわけで、 隣りのお店「ワインバー・ボナペティ」も、 ヨロピクねっ! それでは今日は、このへんで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.19 02:31:37
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