2022/06/11(土)11:18
世の中には「梅雨休み」ってもんがあるらしいっスね
毎度どーもです。
えー、既にお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、
見ての通り、
コチラのブログは「文字の大きさをデカくした!」のであります。
いや、私はもうジジイなもんで、
目が疲れてイカンのじゃよコレが。
なんだか小学生の作文みたいに見えるけど。
字体が悪いのかしらん?由々しき字体ですね。
でね、
そのナニのシステム(デザインの変更っての?)がイマイチ良く分かってないもんで、
たまに文字がでっかくなったり小っちゃくなったりしますけど、
何卒、ご容赦下さいませ。
てなわけで!
静岡市葵区紺屋町の静岡パルコの裏隣の小さな雑居ビルの2階の小さなお店、
雨が多くてジメジメしてるので、
心にカビが生えないよう気をつけている、
ワインバー・ボナペティ!のユルユルブログであります。
そんなこんなで、
6月と言えば梅雨!そして鮎釣りの解禁!
で、まだ静岡は「梅雨入り」宣言をしていませんが、
多分「あれ~いつの間にか梅雨入りしてましたわあ~」、
と、その内に発表するんじゃないかと思われます、トホホ。
・・・でね、話は突然アレなんですが、
御殿場のフレンチレストラン「Maison KEI」さんのホームページを見ていたら、「梅雨休みのお知らせ」ってのがありまして、
6月後半から7月にかけて10日間ほどのお休みの告知があったんスよね。
・・・へ~、梅雨休みかあ。
一瞬「冬休み」のソラミミに聞こえたけど、いや初めて聞きましたねー。
って、余計なお世話ですねそうですね。
で、そんなこんなで、
毎年恒例、
とあるお客様から、安倍川の鮎を頂きました。
「ちょっと小さいけど全部天然物だよ」と名人はおっしゃってましたが、
ううむ、違いが全然分からん。
なので、今回はコンフィにしてみました。
塩で締めた小鮎を、
70~80度の油(サラダ油とオリーヴ油)で40分程火を入れます。
で、テフロンのフライパンでカリッと焼けば出来上がりなんですが、
ううむ、イマイチカリッといかなかったなあ。
やっぱりフリットにすれば良かったかしらん?
で、ちなみにコレは、
当店スタッフが美味しく頂きましたw。
名人O様、
今年も美味し美しい鮎を有難う御座いました。
そんなこんなで、
お客様のご来店をお待ちしております。
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ワインバー・ボナペティ!
住所 静岡市葵区紺屋町6-4 柴田ビル2F
TEL 054-221-8863
営業時間 PM5:00~PM10:30(ラストオーダーPM10:00)
定休日 日・月曜と祝・祭日
店内全席完全禁煙!
小さなお店ですので、1グループ4名様まででお願い致します(団体不可)
ワインの香りに影響しますので、
香水、整髪料、柔軟剤等の強い匂いがするお客様はご遠慮下さい
また、小さなお子様はご遠慮頂いております
お酒が飲める年齢になってからご来店下さいませ
ネコ耳ニュース!
ウチのネコ奥さんが、ツイッターを始めました!
(以前のフェイスブックがワヤヤになったもんで)
ちなみにアカウントは「@bonappe65989846」です
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