|
カテゴリ:カテゴリ未分類
毎度どーもです。
最近、日本のアチコチで、 地ビールとか小規模ウイスキー蒸留所とかの、 「好き」&「情熱」&「町おこし~」的なモノが増えていますよねー。 うん、とっても良い事だと思います。 関係者の皆様、どんどんやっちゃって下さいませ。 ![]() ![]() ![]() この春、鷹匠一丁目に移転! 新静岡セノバの「鷹匠口」から徒歩1分弱! とある小さな雑居ビルの2階のお店! ![]() でね、そんな中、 上記のそれと同じく「国産キャビア」も、 今や国内のアチコチで作られているそうで、 え?そうなの?うん、そんじゃあと、 お試しで、いやお勉強で、ちょっちお取り寄せしてみました。 それがコチラであります。 ![]() ![]() 宮崎県小林市に拠点を置く、 「メルベイユキャビア」さんのキャビアであります。 宮崎県の水産試験場でチョウザメの卵の人口受精・孵化(稚魚生産)をして、 小林市が一次成長段階(中間養殖)まで管理、その後、 民間企業の「株式会社メルベイユキャビ」が育ててキャビアを生産するとゆ~、 官民一体のキャビア生産企業、なんだそうであります。 ちなみに宮崎県は日本一の「チョウザメ養殖県」でありまして、 有名なキャビア製造会社が他にも複数ありますよねー。 ・・・なので! 宮崎県知事である河野知事の名刺には、 キャビアがデザインされている!との事であります。 ![]() 宮崎県は宮崎牛とかマンゴーとか有名なモノはいくつもあるけど、 まさか知事さんがキャビア推しだったとは。 ちなみにこの子、っつーかこのキャビア、 お母さんはシベリアチョウザメさんだそうで、 コレを「BAERII・バエリ」と呼ぶのだそうです。 ![]() 粒の大きさは、 オシェトラとセヴルーガの中間くらい、との事ですね。 で、実食してみました! んで感想。 ふむ、国産キャビアは初めて食しましたが、 正直な所、頭に思い浮かんだのは、 「美味しいような気もするがまあよく分らん」てトコでした。 いや、今まで食べてきた海外のキャビアと全く味が違うもんですから。 フレッシュ感を残すために、 極力塩分を抑えているからかしらん? いやいや、コレはコレで良きかと。 ![]() そんなこんなで、 国産キャビアに、幸多からん事を。 で、余談ですが、 オマケの画像です(脱力注意)。 ![]() オウチの寝室の天井付近を泳いでいる、 デカいチョウザメさんの画像です。 いや以前、 とあるアミュ~ズメントにいたのを捕獲したモノでありまして~、 ですが未だ、 キャビアが降ってくる夢は見れておりませぬ、残念。 ![]() そんなこんなで本日も平和ですね。 え~、ゴールデンウイーク明け(7日火曜日から営業再開)からの、 お客様のご来店、お待ちしております。 ----------------------------------------------------------------------------- ワインバー・ボナペティ! 住所 静岡市葵区鷹匠一丁目7ー8 堀内ビル2F (新静岡駅から徒歩一分!) 電話 054-221-8863(前と同じですね) 営業時間 17時開店~21時半ラストオーダーの22時閉店 定休日 日・月と祝祭日 ![]() ![]() 1グループは最大4名様まででお願い致します(団体不可)。
![]() 強い匂い(臭い)がするお客様はご遠慮下さい。 ![]() お酒が飲める年齢になってからご来店下さいませ。 ![]() ご予約は、お電話にてお願い致します。 ちなみに当店の電話機は、ナンバーディスプレイ機能は搭載されていませんので、 「留守電」の際にはお気を付け下さいませ。 ![]() お支払いの際は現金でお願い致します。 ・・・・ネコ耳ニュース! ![]() ![]() ウチのネコ奥さんが「エックス(旧ツイッター)」をやってるよ! アカウントは「@bonappe65989846」 ワイン情報を主に、 当店の最新ニュースや、日々のボヤキを絶賛ボヤキ中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.05 17:40:54
コメント(0) | コメントを書く |