2022/09/05(月)00:12
ファミキャン初心者★サッポロ一番アレンジ 本格的イタリアン大変身!是非チャレンジしてみてください!
こんにちは。
子育てがもう少しで終わりそうな
アラフィフ女子Bonnです。
いい天気を超えて 暑すぎるあさ〜♪
久しぶりにウォーキングにいってきましたよ!
日焼け対策バッチリで
帽子に手袋、マスク、サングラス…
怪しすぎる人になってました。
でも外にでれば、どんな人も平等。
緑と空と共に生きてる〜って感じで
元気もらいましたよ。
さて、前回に引き続き、
サッポロ一番塩ラーメンが、
本格的イタリアンに大変身。
これはTVで紹介されていたもの。
外苑前アクアパッツァの有名シェフが作っていて、
同じサッポロ一番塩ラーメンなのに
カルボナーラとは全然違う味で超感動!
しかも、5人分を一度に鍋で作れるので、
私にとっては神レシピ。
普段のラーメンなら、一人分ずつ作らないと
盛り付けの時に、麺が伸びてしまったり
盛り付けの量が違うと言われないので
おススメです。
また、残ったスープにご飯を入れても
とでも美味しいです!
1971年生まれの アラフィフ仲間!
サッポロ一番塩ラーメンを使った
レシピ2 行きますよ!
簡単でメスティンで一つでできるので
キャンプ料理むき
今回はイタリアンサッポロ一番
1袋でメスティンの場合
★材料(1人前、少食の方は1.5人前くらいのボリュームです)
サッポロ一番塩ラーメン 1袋
無塩トマトジュース 200cc
水 200cc
鳥もも肉 80g
エリンギ 1本
スライスチーズ 3枚
きざみ万能ねぎ 適量
粉チーズ 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量
オレガノ 適量
★作り方
⓪包丁で、鳥もも肉を一口大にカットします。
(気になる方は余計な脂肪や皮をここでとります。脂
肪分が気になる方は、ささみでも良いと思います。
ささみなら2本がほぼ同量の80g)
エリンギは手で細く裂きます。(エリンギの代わり
に、マイタケ、えのきでも可)
万能ネギを刻むならここで。
①メスティンにトマトジュース、水を入れて火にかけ
少し鍋側がふつふつ煮えてきたら
カットした鳥肉とエリンギを入れます。
付属のスープを入れ3〜4分煮て
鳥肉とエリンギが煮えたら
サッポロ一番の麺を半分におって入れます。
※吹きこぼれやすいので火加減は中火。
②麺が吹きこぼれないように弱火〜中火で
1分半茹でます。
③スライスチーズを入れ、万能ネギをのせます。
④最後に、付属の胡麻をふりかけ、粉チーズ、
黒胡椒をふりかけ、最後にオリーブオイルを回しかけます。
オレガノを入れるとよりイターリアン!
ワンポイント!
トマト、キノコ類、チーズが旨味成分なので
これをいれて下さいね!
以上です。
簡単なのに本格的イタリア料理に大変身
ぜひお試しあれ〜!
今回の材料は1人前です。
人数に合わせて材料の量を変えてください。
◎は購入するもの ◉は持参の調味料で使うもの
◎サッポロ一番塩ラーメン 1袋×人数分
◎無塩トマトジュース(200ml) 1本×人数分
◎スライスチーズ 1袋 3枚×人数分
◎鳥もも肉(ささみ) 80g(2本) ×人数分
◎エリンギ 1本×人数分
◎万能ねぎ 一袋をお好みで
◎粉チーズ
◎オレガノ
◉ブラックペッパー
◉オリーブオイル(お好みで)
※オレガノはお好みで
オレガノは、バジルと並んでトマト、チーズによく合うハーブです。
イタリア料理には欠かせないものでシソ科のハーブでも香りが強く
使用量は控えめが良いそうです。
オムレツのソースやサラダドレッシングに
少量加えて香りを楽しんだりします。
ビーフシチューやラム肉の煮込料理にもあいます。
☆オレガノ 詰替用 183円 送料別
☆有機オレガノ 432円 送料別
考えているだけでお腹空いてきた
そして作ってみました。
食べてみたら、チーズ1枚減らしてもよいかも。
とてもボリュームありお腹いっぱいでした。
オレガノは購入忘れてしまいました。でもとてもおいしかったです。
使用しているメスティンです。
この商品は、バリ取りがしてあるので、
通常だと
ガタガタしている切り口を
かみやすりせ削らないと使えないようですが
これは紙やすりで削る手間がありません
To be continued.
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