泡盛でカクテルを♪
こんにちは♪boninで~すいつもご訪問&コメントありがとうございます やっと金曜日ですねぇ~皆さま1週間お疲れ様です。週末の夜は、泡盛なんていかがですかぁ→泡盛ランキング皆さん良くご存知の泡盛は、”黒麹菌”を用い100%米麹だけで発酵させた蒸留酒で、乙類に属し、チューハイ等に使われる焼酎甲類とは成分、香りとも異なります嬉しいことに最近の研究では、「血栓溶解酵素(血のかたまりを溶かす酵素)」が豊富に含まれていて(ワインの約1.5倍)、”動脈硬化”や”心筋梗塞”の予防にも良いとかでも飲みすぎちゃぁいけません…気をつけてくださいね琉球王朝時代は、中国や日本への献上品として珍重された、”王府の御用酒”だったそうですまた17世紀頃には、江戸や上方に、”薬用酒”として出回ったと言われています。 昔から、細長く、硬質で、麹が造りやすいインド種の米を使っていて、1420年から始まったシャム(現在のタイ国)との貿易で泡盛の製法が沖縄へ伝えられたといわれますが、その伝統を守り、現在でも、”タイ国”から輸入し、泡盛を造り続けています 他の蒸留酒(ウィスキー、ブランデー等)と同様、長期間貯蔵させることにより熟成しますが、泡盛は、”瓶に詰めたままでも熟成が続く”んですっ3年以上貯蔵したものを”クース(古酒)”と言い、その芳醇で上品な香りとまろやかさは、昔から人々に愛され、琉球王朝時代には貴族しか飲めない貴重なお酒だったんですよぉ~~☆~泡盛サンライズ~☆~ カクテルの定番、”テキーラ・サンライズ”の泡盛バージョン■泡盛30ml ■オレンジジュース60ml ■グレナデン・シロップ1tsp1. グラスに氷を入れ、泡盛と冷やしたジュースを注ぎ、軽くステアする。2. グレナデン・シロップを静かに注ぎ、オレンジを飾る。量はお好みで加減してくださいね泡盛が苦手な方でも飲みやすいカクテルです。私は、お気に入りのクース(古酒)をロックでいただくのが一番多いんですけど、たまに気分を変えて、いろんなカクテルを作ったりして楽しんでいます他にも、シークワサーの果汁を加えた泡盛のソーダ割りなどもおすすめですよ 日記のお返事も遅れてしまってごめんなさいm(_"_)m。ホントにホントに、必ずお返事しますので、待っていてくださいね~。"ポチ"っと1クリック、応援お願い致します(>。<) design bybonin