|
カテゴリ:カテゴリ未分類
私は焼きそばを作るのが少し苦手です。
フライパンに焦げ付くし、炒めた具材と麺をほぐしながら混ぜていると、指が痛くなってくるから(笑) 混ぜてるうちに野菜がとんでもないところに吹っ飛んだり(笑) あるとき、具材も切り、あとは炒めるだけという状態でオットに 「手が痛くてやなの~。フライパンって重たいし~」 と言ってみると、作ってくれました。 「おいしい!すごくおいしい~~」と褒めまくって以来、焼きそばはオットの担当になりました。 私が外出してしまった日の昼ごはんは、オットが作る焼きそばが定番に。 そんなオットなのですが、結婚した直後に 「あのね・・・どんな料理でもいいんだけど。焼きそばライスっていうのは作らないでくれる?」とオットに言われたことがありました。 ????? 「焼きそばをおかずに白いご飯を出すのだけはやめてほしい」 というわけで、オットに焼きそばライスというものを出したことはありません。 何かトラウマでもあるのかと聞いてみると、義母も焼きそばライスなんて出したことはないそうです。 「うちの親すらやらなかったメニューだから(笑)」とオット。 そばめしはどうなんでしょうね???今度インタビューしてみたいです。 で、ボンバブ私の本日のおひるごはん、焼きそばです。 バブが「焼きそばは父さんの仕事じゃないの?」 そうなんだけど(笑)お肉もお野菜も食べさせたいなって思ったら、少し苦手でも頑張って作ったんだよ。と私。 二人ともよく食べました。 ボン兄さんは3分もかからずに完食。一応ボン兄さんが一番大盛りでした。 ふと、「焼きそばライス」にしておけばよかったのかな?と頭をよぎりましたが、オットとの約束ですのでやめました。子どものころの食習慣は大人の責任ですものね・・・。 で、うどんをゆでてアツアツのところに麺つゆと食べるラー油とねぎのみじん切りときゅうりの千切りをのせて、盛岡じゃじゃめん風なものを作りました。 「うまいうまい」とボン兄さん。 3人で焼きそば三玉じゃ全然足りない時代になってきました。 昨年から、麺がごちそうだな・・と感じてはいましたが。 ラーメンでもパスタでも、具材を別に炒めて、麺をゆでて・・・ その、麺をゆでる鍋のキャパが厳しい。 大なべの買い替えが必要なのかな。 今使っているのだって、そんなに小さいものじゃないんだけど(笑) 田舎の芋煮でみるような、金鍋の特大が必要になってきた。 IH対応で超特大サイズのお鍋、探さなくちゃ。 次回から焼きそばの時はお好み焼きもつけよう。 食べ盛りの入り口にきたボン兄さんのために^^。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月03日 13時48分01秒
コメント(0) | コメントを書く |