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今日は朝から、とても良いお天気!!!
なので、先日、親戚よりたくさん頂いた、この夏、最後に収穫されたゴーヤを乾燥ゴーヤにしようと思います。 ゴーヤの綿を取り、生のままスライスし、ザルに広げ、天日干して乾燥ゴーヤにすれば、長期保存が可能! また、生と比べて、カルシウムも15倍、ビタミンも10倍、鉄分はなんと30倍と栄養価が高くなるところが嬉しいです(*^_^*) また、乾燥ゴーヤをフライパンで乾煎りしたら、ゴーヤ茶としても! 乾物にすると、保存期間も約半年になるので、たくさん頂いたゴーヤを、もうしばらく楽しむ事ができます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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