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テーマ:今日のおやつ♪(26226)
カテゴリ:季節の食材・レシピ
今日は、ご近所の農家さんより「ほうれん草」をたくさん頂きました。
「ほうれん草」は、年中食べているので、旬がいつか調べてみると、12月から2月が旬の野菜ということでした。 久々に「ドライイースト」を使って「ほうれん草とバナナの食パン」をホームベーカリーで手軽に作ろうと思ったら、先日より、失敗続きの自家製酵母パンで大量に消費した強力粉が残り僅かぁ~(TT) パン焼き不可能・・・で、パンケーキにしようと思い、冷蔵庫を開けると「豆乳」も「牛乳」も無かったの為、しょうがないので「水」でパンケーキを焼きました。 <ほうれん草とバナナのパンケーキ・材料と作り方> (直径約10cm 6枚分) ◎ほうれん草(チンした後、軽く搾ったモノ) 30~50g(お好みで) ◎黒く熟したバナナ 小1ヶ(60g) ◎卵 1ヶ ◎水 50cc ◎砂糖 10~25g(お好みで) ☆薄力粉 90g ☆コーンスターチ(無ければ薄力粉で) 7g ☆ベーキングパウダー 2g ☆ベーキングソーダ 1g ☆の粉類は「ホットケーキミックス100g」「砂糖は無し」でもOKです。 <1> ほうれん草を洗い2cmほどに切り、塩水に少し浸し、水を切ってレンジで軽くチンし、冷ましてから軽く手で搾る。 <2> <1>のほうれん草と◎の材料をバーミックスやフードプロセッサーでしっかりミックスする。 (バーミックスやフードプロセッサーが、無ければ「ほうれん草」を細かく刻んで、しっかり混ぜで下さい) <3> <2>をボールにいれ、☆の粉類をふるい入れ、混ぜる。(混ぜすぎないように!) <4> テフロン加工のフライパンで、中火で両面焼く。(濡れ布巾による温度調節・要) <注意点> ホットケーキミックスの生地より、若干焦げやすいかもしれないので、温度調節を濡れ布巾でしながら焼いて下さい。 バターやシロップ無しでも、焼き上がりそのままで、とても美味しいです♪ 冷めてもふわふわ~なので小さく作り、子供たちのお弁当にも良いと思います(*^_^*) 「豆乳」も「牛乳」も無かった為、「水」で作ったのですが、「バナナ」の味が強いので「ほうれん草」の青っぽさが、全く気になりませんでした。 先日、お菓子作りの上手な友人に教えてもらったのですが、「ベーキングパウダー」は「水」に反応し「ベーキングソーダ」は「酸」に反応し膨らむので、ケーキ作りなどのレシピに両方あるのは、その為ではないだろうか!?と。 今まで、どうして、膨らませる為だったら、どちらか1つで充分なのではないかと、疑問に思っていたので、謎を解いてもらいスッキリしました(^m^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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