|
カテゴリ:低タンパク食
4、慢性腎不全の進行を促進する因子は 高血圧 タンパク質摂取 感染(風邪をひく、など) 過労、 薬、 脱水、 心不全、 脂質代謝異常、 大手術、 その他。
特に高血圧とタンパク質摂取はとても強力に、かつ持続的に腎不全の進行を促進します。
外来で2年以上低タンパク食の食事相談を受けてきた患者さんが、(データも悪いなりに安定していた)ある年の冬に、ひどい風邪をひいてしまい、(それだけが原因ではないのでしょうが)、とうとう透析導入にいたってしまった事がありました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月07日 22時06分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[低タンパク食] カテゴリの最新記事
|