2010/08/08(日)14:26
ユダヤ教の食事の戒律 その5
ユダヤ教の食事の戒律=コーシェル肉と乳製品を一緒に食べてはいけない。 この戒律は厳格でして、(1)乳製品を食べた後、肉料理を食べるまでは15分以上あけなければならない(2)肉料理を食べた後、乳製品を食べるまでは6時間以上あけなければならない そうです。上記の時間(15分と6時間)はそれぞれが消化される(とユダヤ教で考えられている)時間だそうです。 また、肉料理と乳製品の料理はお皿も別の物を使うそうです。というのも肉汁は皿に染み込む、と考えられているからだそうです。 なお、肉料理用のお皿と乳製品の用のお皿は別の物を使うだけではなく、洗い場も別、食器棚も別、だそうです。 食品衛生の現場では「食中毒菌に汚染されていない食べ物」と「食中毒菌に汚染されている可能性がある食品」が接触する事のないよう、いろいろな取り決めがあるわけですが、そんな事を思い出しました。 朝食が一番楽しみ。トマトにチーズを乗っけてオーブンで焼いたと思われる一品。ジャガイモのクリームソースあえ。左下はあんまり甘くないチーズケーキ。←すごく気に入ってほぼ毎朝食べていました。 しばらくはブログランキングとは関係のない話題です。