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カテゴリ:イスラエル紀行 特に食事
ユダヤ教の食事の戒律=コーシェル 肉と乳製品を一緒に食べてはいけない。
この戒律は厳格でして、 (1)乳製品を食べた後、肉料理を食べるまでは15分以上あけなければならない (2)肉料理を食べた後、乳製品を食べるまでは6時間以上あけなければならない
そうです。 上記の時間(15分と6時間)はそれぞれが消化される(とユダヤ教で考えられている)時間だそうです。
また、肉料理と乳製品の料理はお皿も別の物を使うそうです。 というのも肉汁は皿に染み込む、と考えられているからだそうです。
なお、肉料理用のお皿と乳製品の用のお皿は別の物を使うだけではなく、洗い場も別、食器棚も別、だそうです。
食品衛生の現場では「食中毒菌に汚染されていない食べ物」と「食中毒菌に汚染されている可能性がある食品」が接触する事のないよう、いろいろな取り決めがあるわけですが、そんな事を思い出しました。
朝食が一番楽しみ。 トマトにチーズを乗っけてオーブンで焼いたと思われる一品。 ジャガイモのクリームソースあえ。 左下はあんまり甘くないチーズケーキ。←すごく気に入ってほぼ毎朝食べていました。
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最終更新日
2010年08月08日 14時26分34秒
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