盆栽投資日記

2006/02/11(土)18:24

大判焼

食べ物・飲み物の話(40)

徳島市のそごう下「あたりや」の大判焼です。 この「大判焼」ってのは、日本全国で呼び名がいろいろ違うみたい。 今川焼、二重焼、回転焼、太鼓饅とか、いろいろあるらしい。 私はやっぱり「回転焼」かな? ・・・。 ってことでこの「あたりや」の大判焼。 ポイントはズバリ「価格」です。 なんと、 1個 50円! 普通80円とかするよね。 こういうの。 さすがに人気で行列ができてました。 今回、私は10個買いました。 500円玉を渡して、 ずっしりと重くて、暖かい大判焼きの包みをもらいます。 なんかね~ この時点で既にもう、食べなくても、 「良い取引ができた」 って感じなんですよね。 味というのは舌で感じるものですから、食べなきゃ分からないのですが、 「暖かさ」や「重さ」というのは触った感じで、瞬間的に価値を実感できます。 「500円玉」と、この「暖かくて重い包み」の交換はどう考えても得だ、と 受け取ったその瞬間に感じるわけです。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________ 株式投資においても、おそらくこの 「受け取った瞬間で、もう既に得をしている事が分かる」 という感覚はあると思います。 現在の時価総額が、 その企業の持つ現金および現金同等物より小さな企業であったり・・・。 安定的に生み出す収益を、やってる事業が地味だからといって 過小評価されてる企業であったり・・・。  その企業の持つ優れたビジネスモデルを、 世間が大きく勘違いしている企業であったり・・・。 別にもう食べなくても、 手に取った瞬間で「得をしてる」というのが分かるって感じです。 「500円玉」と「ずっしりと重い大判焼の包み」の交換と同じ感覚です。 ・・・。 えっーと、大判焼きですが、 さすがに10個は多過ぎました。 普通、一度に食べれるのは2個ぐらいですよね。 安いから、ついつい多く買ってしまうんだよなぁ(笑)

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