ぼんやりひつじのひとりごと

2005/12/01(木)00:10

友達の家をはしごした1日。

友達の家でお昼をご馳走になりました。 友達のメイドさんの作ったタイ料理。 メニューは、パッタイ(タイ風やきそば)とパックブン(空心菜)炒め、ナスのヤム(タイ風サラダ)でした。 日本人の私たちの舌に合わせて、辛さはマイルドになっていたけどとってもおいしかったです。料理上手のメイドさんだとタイ料理も作ってもらえるのでいいですね。 夕方、一旦家に帰りましたが、 夜はまた別の友達の家に行き、皿うどんを食べました。 一緒に作るつもりだったけど、すでに殆ど作ってくれてました。 そんなわけでまたご相伴に預かり・・・。 自分で作るのも好きだけど、誰かに作ってもらうとまた別の美味しさがあります。「ご馳走様!」 友達の家をはしごなんてことができるのは、日本人が比較的固まって住んでるバンコク生活ならではかも。そして、旦那の出張が多くても楽しく過ごせるのは、こういう友達がいるお陰です。

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