2006/05/21(日)10:10
ワインパーティ(?)♪
今日はとってもステキなゲストお二人を招いての食事会です
僭越ながら、わたくしの料理と相方セレクトのワインでおもてなしさせていただきました♪
~今夜のメニュー~
<ゴハン>
前菜2種~スモークサーモンの巾着、豆腐テリーヌのズッキーニのせ
冷たいナスのスープ
桃色ライスサラダ
エビのハンバーグ きぬさや添え
チーズ2種 エポワス、カマンベール・ド・ノルマンディ
フランボワーズのロールケーキ
パン2種 いちじくとくるみのパン、フロマージュのパン
<飲みモノ>
モエ・エ・シャンドン ホワイトスター
ル・プティ・シュバル 1999
シャトー・ラトゥール 1979
ジャクソン・エ・フィス ペルフェクション
アリオン 1999
ゲストのおふたりです
食べる前の図で、料理は前菜。
手前に写っているパンは、ゲストのおひとり、プロのパティシエの方が焼いて持ってきてくださいました・・・というか、おねだりしちゃったんですけど(笑)。
イチジクとくるみのパンと、フロマージュのパン
両方ともめちゃめちゃおいしかったです!!
そして、これが前菜
「スモークサーモンの巾着、豆腐のテリーヌのズッキーニのせ」
「スモークサーモンの巾着」は、中にクリームチーズ、ケッパー、アボカドが入っています。上に乗っているのはあさつき。
「豆腐のテリーヌのズッキーニのせ」は、ミキサーにかけた豆腐、卵、シーチキンに生クリームを加えて蒸したものをズッキーニの上に乗せています。
これは、シーチキンではなく鶏ささみを使うと色がもっと白く仕上がりますが、今回はアレンジしてシーチキンでつくってみました。
シーチキンの味がしっかりして、鶏ささみで作ったより濃い感じになりましたが、おいしいと好評でした
ちなみに、お皿は「深川製磁」のお気に入りのモノです
次はこれ
「冷たいナスのスープ」
ナスと玉ネギ、コンソメ、生クリーム、牛乳だけのシンプルなスープですが、「ナスのスープなの!?」と驚くぐらい深い味わいがしておいしいスープです
これも、好評でした
メインの前の一皿は、これ
「桃色ライスサラダ」
この桃色は、黒豆と酢が反応してついた色です。
さらにあざやかな色にするため、今回は紅芋酢を使いました。
このお酢は天の橋立に行ったときに見つけて買ったのが最初。とってもおいしかったので、それからも買っています^^
具は、パプリカ、ピーマン、玉ネギ。
あと、上に、ゆで卵を細かく刻んだものを散らしています。
味付けは、合わせ酢のほかに、オリーブオイルと手作りのタマネギドレッシングで。
さっぱりしておいしいし、色もきれいで見た目もいいしで、今までも特別な日に何度も作っています
そして、これがメインです。
「エビのハンバーグ きぬさや添え」
フードプロセッサーにかけたエビに塩・コショウ、生クリーム、パセリのみじん切りをまぜ、丸めてフライパンで焼きます。味付けはバルサミコで。
その上に、オリーブオイルでソテーしたしいたけをのせています。
エビのハンバーグ自体はふんわりして、味もやさしいので、それをバルサミコが引き締めている感じになります
きぬさやは、塩茹でしただけのシンプルなものです^^
ワインは、どれもおいしかった!!
でもやっぱり、「ル・プティ・シュバル」と「シャトー・ラトゥール」と「ジャクソン・エ・フィス ペルフェクション」は群を抜いておいしかった
2人だと、飲める量が限られてくるので、一度にたくさん飲めてよかったです
ゲストのお二人ともワインが好きで、おいしく飲んでいただけたので、会い方もご満悦でした
あとはチーズを食べ、デザートにこれまた作って持ってきていただいた「フランボワーズのロールケーキ」を食べましたが、写真に撮るのをわすれていました・・・
でも、めちゃめちゃおいしかった
お二人とも、お話もすごくおもしろく、本当に楽しいときを過ごすことができました。
こういった食事会がまたできればいいなぁと思います^^
そして・・・なんと、デロンギのフライヤーをいただきました
ずっとフライヤーが欲しかったので、感激です
しかもこんな高級なモノ・・・
使うのが楽しみです