オイシイまいにち

2006/10/28(土)03:07

Barilla パスタセミナー

大好きなもの(4)

世界パスタデーにちなんで開催された「バリラパスタセミナー」に行ってきました! これはバリラ(Barilla)とイタリア文化会館が主催したもので、かの有名なラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務シェフと、これまた有名なリストランテ濱崎の濱崎龍一シェフによるパスタレシピの料理実演とトークショーがあるというのです お料理教室の一環・・・というわけではないのですが、関係がなきにしもあらずで、「これはぜひ行かねば!」と行ってまいりました^^ 参加は予約不要の無料だったので、平日とはいえ人が多すぎて見えなかったら困る!と、開催1時間前には会場へ^^; それでももうすでに整理券を配っていて、人もけっこう集まっていました。 わたしも1時間前にいっただけのことはあって、二列目の真ん中で観ることが出来ました♪ まずは、落合シェフによる、実演。 みなさん、カメラや携帯でぱしゃぱしゃと遠慮なく撮りまくっていたので、わたしも便乗してとってしまいました。 ホントすごい方で、いわば日本におけるイタリア料理の草分け的存在。 TVやCMにもよく出演されているので、ご存知の人も多いと思います^^ つい最近も、とあるTV番組で、速水もこみちくんのために料理を作ってきたそうで、 「ホントいい男でしたよ~~」 とべた褒めしてました(笑) 作られたのは、シェフのスペシャリテでもあるウニのスパゲッティとカラスミと茸のスパゲッティ アップにすると、 ウニのスパゲッティ カラスミと茸のスパゲッティ 話をされながら、ちゃちゃちゃっと作られて、さすがプロ。 しかも、話も面白い(笑) そして、そのあとは濱崎シェフによる実演。 濱崎シェフもまた有名な方なんですけど、気さくで話も面白く、説明もすごくわかりやすいんです。 これまたぱぱぱぱっと作られたのがこちら エビとルッコラのスパゲッティ そして 野菜のグリルのスパゲッティ おふたりは修行されたのがイタリアの北と南でそれぞれ違うので、同じスパゲッティでも、材料や調理がやっぱりちょっと違います^^ でも4品ともすっごく美味しそうでした。 試食はナシだったので、実演のときのいいにおいがかなり酷でした・・・(笑) さて、そのあとは、お二人のシェフのトークショー。 とはいっても、司会の方の質問にいろいろ答えながら話されたあとは、会場からの質問に答えるといった形。 いやぁ、しかしおふたりとも本当に話がうまかったです。 話されている内容も楽しいし、面白いし。 一流の料理人は頭もいいんだなぁと実感しました^^ そしてそのあとはお開きとなったわけですが・・・ シェフも会場でしばらく残って、お客さんと雑談されたり、中には写真を撮ってもらっている人も! わたしもこのチャンスを逃すわけにはいか~~~ん!! と写真を撮ってもらっちゃいました きゃぁ~~~ うれひい~~~~ 2ショットですよ、2ショット!! もうどうしましょう(笑) 恥ずかしいのでここで披露はできませんが・・・(笑) ちょっとお話もさせていただきましたが、おふたりともとっても優しくて感激してしまいました。 しかも、落合シェフには、持って行っていたレシピ本に名前入りのサインまでしてもらいました。 何を隠そう、相方のほうが昔(10年近く前)からのファンで、ウチには彼のレシピ本が3冊とエッセイ本が1冊あるのです(笑) もしかしたら・・・と思い、本を持って行っていてよかったぁ~~~ こちらがその本です♪ よく使っているので、かなり汚くなっていますが・・・染みなどは見なかったことにしてください(笑) 隠してありますが、相方とわたしの名前も入れてもらいました^^ さらに握手もしてもらって大満足♪♪ ほくほく気分で帰途に着きました。 今日はかなり浮かれ気分、コウフンしてこんな時間になってもまだ眠れないのでありました(笑)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る