|
テーマ:楽天レシピ(154242)
カテゴリ:料理
ナッツとオレンジのサックリクッキー
料理名:ナッツ入りクッキー 作者:(・四・)ぶーちゃんどす ■材料(15人分) 薄力粉(ふるわなくても使える小麦粉) / 125g ベーキングパウダー / 5g 三温糖 / 60g 卵L / 1個 無塩バター / 50g アーモンド / 24g クルミ / 63g オレンジピール / 44g ■レシピを考えた人のコメント オレンジピール35g、ナッツ類合計30~40gが適度かと思いますが、いっぱい入れたナッツの香ばしさは格段。日持ちするのですぐにプレゼントできない時にもgood 詳細を楽天レシピで見る ポイント欲しさにレシピをアップしました第一号! さて、せっかちの私の本当の手順は 1)ナッツをロースト冬は外気にさらし、夏は冷蔵庫で急速冷凍してあら熱を取る。 2)キッチンペーパーの上でバターをカット。 1cmにスライスして、ペーパーでくるんで、 ビニールに入れて、脇にはさむ(むろん服の上から)。 1~2分して、あとは手でもみもみ様子を見ながらもみほぐす。 卵も室温に戻す工夫を。 3)2をしながら、小麦とベーキングパウダーを ビニール袋に入れて、空気を入れ、ぽんぽん、念入りに混ぜ合わす というような、下準備をしております でも、材料やの美味しさを最大限に引き出したいなら 手抜きはダメなんですけどね。 なんせ、せっかちなものだから 思い立ったらすぐに作りたい グラニュー糖が嫌いなので 三温糖を使用しているのでとても焦げやすいので 贈り物の時はグラニュー糖に変えて。 焦げ始めたらアルミホイルをかぶせて。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年03月30日 23時26分47秒
[料理] カテゴリの最新記事
|