173161 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

にゃんだミケコ

にゃんだミケコ

Free Space



​​​​

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

2011年02月24日
XML
カテゴリ:料理
ナッツとオレンジのサックリクッキー
ナッツとオレンジのサックリクッキー

料理名:ナッツ入りクッキー
作者:(・四・)ぶーちゃんどす

■材料(15人分)
薄力粉(ふるわなくても使える小麦粉) / 125g
ベーキングパウダー / 5g
三温糖 / 60g
卵L / 1個
無塩バター / 50g
アーモンド / 24g
クルミ / 63g
オレンジピール / 44g

■レシピを考えた人のコメント
オレンジピール35g、ナッツ類合計30~40gが適度かと思いますが、いっぱい入れたナッツの香ばしさは格段。日持ちするのですぐにプレゼントできない時にもgood

詳細を楽天レシピで見る



ポイント欲しさにレシピをアップしましたあっかんべー第一号!

下矢印さて、せっかちの私の本当の手順は下矢印

1)ナッツをロースト右矢印冬は外気にさらし、夏は冷蔵庫で急速冷凍してあら熱を取る。

2)キッチンペーパーの上でバターをカット。
  1cmにスライスして、ペーパーでくるんで、
  ビニールに入れて、脇にはさむ(むろん服の上から)。
  1~2分して、あとは手でもみもみ様子を見ながらもみほぐす。
  卵も室温に戻す工夫を。

3)2をしながら、小麦とベーキングパウダーを
ビニール袋に入れて、空気を入れ、ぽんぽん、念入りに混ぜ合わす


というような、下準備をしております



でも、材料やの美味しさを最大限に引き出したいなら
手抜きはダメなんですけどね。

なんせ、せっかちなものだから
思い立ったらすぐに作りたいスマイル



グラニュー糖が嫌いなので
三温糖を使用しているのでとても焦げやすいので
贈り物の時はグラニュー糖に変えて。

焦げ始めたらアルミホイルをかぶせて。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年03月30日 23時26分47秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X