173087 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

にゃんだミケコ

にゃんだミケコ

Free Space



​​​​

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

2021年02月06日
XML
カテゴリ:料理



遅ればせながら、塩麹をしてみたくなって
取り寄せ、発酵してました大笑い

こうじ 200g×4個 (元詰800g) 【ゆうパケット・ネコポス発送】 白雪印 乾燥米こうじ 国産米使用 倉繁醸造所 米麹 米糀 乾燥こうじ 甘酒 塩こうじ こうじ水
もちろん!つけるのはイカでしょ!イカ!

余るならキュウリ!

やっと塩麹が終わったので(大丈夫かな雫)イカを買ってくるだけ。



次はあんこ作って食べるんだー大笑いダブルハート

​米麹を使ったら、あんこに砂糖が要らない​んだって!

で、小豆と米麹のあんこレシピがあふれてるけど

ぽっ黒豆がいいなあ・・・左矢印こういう性格が失敗のもとです。はい



某サイトのレシピを見て

黒豆を12時間水に漬けて、

炊飯器で早炊き



うちの炊飯器、量が適切でなかったらなのか、

たんに米以外が入っているとからなのか(炊き込みご飯でもなった)

凄い状態になるので、かなり怖い


怖すぎて、スイッチ切ろうとしたけど
切れなかった(長押しとは知らなかった!)


なんとか炊き上がったものの、

黒豆の汁がとびちり、最悪。

炊飯器内部も黒くこびりついちゃって掃除が大変でした

号泣もう二度とやらないぞ~www


イデアインターナショナル 発酵フードメーカー RD IDEA Label レッド LOE037-RD [LOE037RD]





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021年02月06日 21時21分23秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X