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にゃんだミケコの手作りな日々

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にゃんだミケコ

全7件 (7件中 1-7件目)

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料理

2013.06.09
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カテゴリ:料理

ホットケーキ、とても赤ハートもてはやされてるけど、

私は「食べたくなる」けど「食べてがっかり」 するしょんぼり食べ物。

 

ある日1回分のミックス粉を数回に分けて焼かず、

一気に大きなフライパンでフタをして

時間をかけてゆっくり焼いたらぽっ赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート

むろん、形は「ダブルハート女子心キャッチダブルハート」できるものじゃない。

 

後輩の男の子もこのやり方の方が美味しいとやってたよぺろり

 

で、私はさらに南部鉄の


南部鉄器 たみさんのパン焼器◆タミパン◆タミさんのパン焼き器◆タミさんのパン焼器「ミニ」

を使います。

 

よくティファールとかストゥブとかオーケーもてはやされるけど

こいつもすごいよ。

ホットケーキの厚焼きしても、外がサク、中がふわふわ。

 

試しに星黒豆を初挑戦したらシワもできず

ふっくらやわらか目がハート目がハート目がハート目がハートツヤツヤなのきらきら

 

 星大学芋も焼き芋も、とろけるような蜜な感じになるんですよねピンクハート

 

ドーナツ型なので、調理に制約が大きいので

今度は穴なしを買いたいウィンクな。

 

今は伝統工芸も下火かと思いきや、

南部鉄瓶の急須は、外国人の「カラーはないのか」という発注から

カラフルになり、海外での売れ行きがとてもいいんだって。


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最終更新日  2013.06.09 09:30:43
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2013.04.22
カテゴリ:料理
スコーン
愚痴を言いたくても、大人げない事なので
言えずに最近モンモンしてます。
ここに書く!!

1ヶ月前、伝統の英国スコーン(All about)を焼きました。
生地には生クリーム使用した、しっとり、
ついつい猫食べ過ぎてしまう感じ。
かなり美味しいレシピだった。

友人が、某レストランカフェのスコーンが
非常に気に入り、スコーンておいしいんだ目がハート赤ハート赤ハートと大騒ぎ。

で、焼いて届けた(その時にはおいてきただけで会ってない)
あとあと食べた感想が無い。
フェイスブックにはレストランカフェのスコーンをアップ

素人の私なんかが焼いてもおいしくないし、
好みの問題もあるから涙ぽろりしょうがないよね。

人に認められたがる性格の怒ってる私なので
褒めて欲しがる気持ちを怒ってる抑えつつ、
その後も3回程会いましたが、

常にレストランカフェのスコーンを
目がハート美味しい、食べたいと大声で連呼
(おおげさでなく、叫ぶかんじNG五月蝿い)
私も、わざわざ自分の作ったの
「まずい」とも言われたくないので
胸にしまい込んでぷー話題にしない。



また焼いたので、画像をフェイスブックにカメラアップしたら、
そくざに「本当に美味しいスコーン赤ハート」とかって
某レストランの食事写真を彼女は自分のページに載せた。

怒ってるあてつけ?

しょんぼりここのが美味しいから「持ってくるなよ」と牽制なんだろうか?

号泣しょうがない素人だし。

だからここ数日、レシピをパソコン検索しまくり
元従業員の作業風景やら、
YOU Tabeのレシピ動画を見たりして
「このくやしさはチャンスなのかもしれない」
「ものグサな私が飛躍するのはこんな時」

ぽっそう思ってやっている


さて、このしょんぼりモヤモヤ感と、炎炎炎炎炎メラメラ感を
言いたい!!!!!!!

が、彼氏は調理師ゆえに、
号泣わかってもらえない。

きっと彼も私のお菓子は食べたくないのだろうしょんぼり

すごく自分の事を見てくれないと
すねていたら、母や、大好きな同僚は向かい合ってくれて、
ほっとした。

結局、今の私は寂しいわからんだけで、関心持ってくれない
彼氏と友人に腹をたてているだけなのかもしれない。






最終更新日  2013.04.22 13:54:38
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2011.10.31
カテゴリ:料理

秋だから栗~ダブルハート

2011-10-23 17:45:41

愛媛で買ってきた栗は「銀寄」という品種っぽい。

やはり我が家の栗とは水っけや甘みがちょっと違う。

 

がんばって渋皮のけて

2011-10-27 12:58:58

なんとかボロボロになりつつ(たったこれに半日!)

 

あ、ちまたのレシピはガーゼでくるむらしいですね。

ガーゼがなくってショック

 

で、あるレシピを見ていたら

「HP作ったときにガーゼで作るのを紹介してから

 ひろまって、普通になったけど、イタリア(?)では

 紐で縛るのが主流。著作権もへったくれもない」的なお話だったので

 

目がハート紐だけでもいいんだ~

たこ糸だけはあったので、やってみました。

でも、煮汁濃縮のときに面倒なので、やっぱガーゼでしょうか(笑)

2011-10-27 12:58:58

なんとか完成目がハートダブルハート

さすがに、栗と砂糖+ラム酒だけの固まりなので

失敗しようが、美味しい(笑)

 







最終更新日  2011.10.31 12:50:31
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2011.03.10
カテゴリ:料理
ご飯の友★ピリッと甘辛なめ茸
ご飯の友★ピリッと甘辛なめ茸

料理名:えのきの佃煮
作者:(・四・)ぶーちゃんどす

■材料(4人分)
えのき茸 / 2袋
ネギの茎 / 1本
さんしょ粉 / 小さじ1
酒 / 大2
三温糖 / 大3
濃い口醤油 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
さんしょがピリリと効いて、甘辛さがご飯の友にピッタリです

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スーパーで売っている、なめ茸。
好きなんだけど、
あまり入っていない上に、
瓶がゴミになるのでなかなか買う気になれない。

そこで作ってみましたスマイル

母親に「売っているのは醤油がらいけど
    甘くてピリットしておいしいダブルハート

大好評に、大笑い悦に入ってます。


驚き最安値挑戦中!大人ガーリー♪Jessie Steeleジェシースティール 111-JS-94R エプロン Bib Josephine Red & White Polka Dot


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最終更新日  2011.03.30 23:28:08
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2011.02.25
カテゴリ:料理
かぼちゃ餡入りどっしりかぼちゃマフィン
かぼちゃ餡入りどっしりかぼちゃマフィン

料理名:かぼちゃマフィン
作者:(・四・)ぶーちゃんどす

■材料(6人分)
A薄力粉 / 125
Aベーキングパウダー / 5g
Aシナモン / 小さじ1/2
三温糖(生地70gと餡20g) / 90g
無塩バター(生地50gと餡10g) / 60g
卵 / 1個
牛乳または豆乳 / 50cc
えびす南瓜 / 400~500g

■レシピを考えた人のコメント
かぼちゃの糖度が少なかったら、角切りをやめて餡にしてみて。ちょっと重たいけど、南瓜好きにはたまりませんよ

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角切りの南瓜も混ぜ込もうと思ったら、
案外、甘みが無くて、
仕上がりがふぬけになりそう

と思ったので急遽、餡にしました。

や~パン作りをやめて久しいけど、
いろんなものを作っていると
こういう時、機転をきかすのに役に立つなあ






最終更新日  2011.03.30 23:27:41
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カテゴリ:料理
買ったトマトがイマイチだった時
買ったトマトがイマイチだった時

料理名:トマトと卵の卵とじ
作者:(・四・)ぶーちゃんどす

■材料(1人分)
トマト / 2個
卵 / 1個
塩こしょう又は韓国調味料ダシのダシダ / 適宜
油(できればオリーブ) / 少量

■レシピを考えた人のコメント
手に入れたトマトがイマイチだった時、ぜひお試しください。かなり糖度の低い青いトマトでも美味しくなります。

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魔女たちの22時で紹介された話題の
美肌スープ「プゴク」につられ、


韓国料理には必ず入れる牛肉ダシダ100g

【韓国干しタラ・プゴク】話題のスープ「プゴク」お肌つるつる♪うれしい~レシピ付き干しタラ・プゴク・100g+ダシダ8g×2個

これらを買った人は多かったはず。

私はどうにもこうにも、スープが口に合わず、
冷蔵庫でダシダを眠らせていました。

でも使わないともったいない!

目玉焼きにかけて、水をちょっと入れ、焼き上げると
これが香ばしく、とてもグッドGoodなんです。
ぜひお試しくだされダブルハート

なのでこのトマトと卵炒めも
もとは塩こしょうなんですが、ダシダを使ってやっています。

ダシダにお困りの方がいたら、
ぜひ、炒め物系に使ってみてください。






最終更新日  2011.03.30 23:27:14
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2011.02.24
カテゴリ:料理
ナッツとオレンジのサックリクッキー
ナッツとオレンジのサックリクッキー

料理名:ナッツ入りクッキー
作者:(・四・)ぶーちゃんどす

■材料(15人分)
薄力粉(ふるわなくても使える小麦粉) / 125g
ベーキングパウダー / 5g
三温糖 / 60g
卵L / 1個
無塩バター / 50g
アーモンド / 24g
クルミ / 63g
オレンジピール / 44g

■レシピを考えた人のコメント
オレンジピール35g、ナッツ類合計30~40gが適度かと思いますが、いっぱい入れたナッツの香ばしさは格段。日持ちするのですぐにプレゼントできない時にもgood

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ポイント欲しさにレシピをアップしましたあっかんべー第一号!

下矢印さて、せっかちの私の本当の手順は下矢印

1)ナッツをロースト右矢印冬は外気にさらし、夏は冷蔵庫で急速冷凍してあら熱を取る。

2)キッチンペーパーの上でバターをカット。
  1cmにスライスして、ペーパーでくるんで、
  ビニールに入れて、脇にはさむ(むろん服の上から)。
  1~2分して、あとは手でもみもみ様子を見ながらもみほぐす。
  卵も室温に戻す工夫を。

3)2をしながら、小麦とベーキングパウダーを
ビニール袋に入れて、空気を入れ、ぽんぽん、念入りに混ぜ合わす


というような、下準備をしております



でも、材料やの美味しさを最大限に引き出したいなら
手抜きはダメなんですけどね。

なんせ、せっかちなものだから
思い立ったらすぐに作りたいスマイル



グラニュー糖が嫌いなので
三温糖を使用しているのでとても焦げやすいので
贈り物の時はグラニュー糖に変えて。

焦げ始めたらアルミホイルをかぶせて。






最終更新日  2011.03.30 23:26:47
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