炊飯器が怖い
遅ればせながら、塩麹をしてみたくなって取り寄せ、発酵してましたこうじ 200g×4個 (元詰800g) 【ゆうパケット・ネコポス発送】 白雪印 乾燥米こうじ 国産米使用 倉繁醸造所 米麹 米糀 乾燥こうじ 甘酒 塩こうじ こうじ水もちろん!つけるのはイカでしょ!イカ!余るならキュウリ!やっと塩麹が終わったので(大丈夫かな)イカを買ってくるだけ。次はあんこ作って食べるんだー米麹を使ったら、あんこに砂糖が要らないんだって!で、小豆と米麹のあんこレシピがあふれてるけど黒豆がいいなあ・・・こういう性格が失敗のもとです。はい某サイトのレシピを見て黒豆を12時間水に漬けて、炊飯器で早炊きうちの炊飯器、量が適切でなかったらなのか、たんに米以外が入っているとからなのか(炊き込みご飯でもなった)凄い状態になるので、かなり怖い怖すぎて、スイッチ切ろうとしたけど切れなかった(長押しとは知らなかった!)なんとか炊き上がったものの、黒豆の汁がとびちり、最悪。炊飯器内部も黒くこびりついちゃって掃除が大変でしたもう二度とやらないぞ~wwwイデアインターナショナル 発酵フードメーカー RD IDEA Label レッド LOE037-RD [LOE037RD]