2017/02/16(木)07:25
2/16 アピオス、って知ってます?
最低でも
週に1度は保育園帰りに寄って
夕飯食べて お風呂に入っていく孫娘
一昨日来た際の事
その1週間前まで
『いっちょ、いっちょ』と可愛らしく言っていたのですが
『同じだね~~』と言うようになっておりました
段々2語文から3語文になってきて
どんどん言葉が増えてきて
成長は嬉しいのですが。。。
赤ちゃん言葉が少なくなるのがばぁばとしてはちょっと寂しい
なんて勝手なことを思っております
孫の成長を身近で見られるのは
幸せなことなんだなぁとつくづく思う今日この頃です
一昨日
そういえばこんな珍しい野菜を購入しました
アピオス マメ科の植物
イモでありながら、ジャガイモと比較して、鉄分は4倍、繊維は5倍、タンパク質は3倍、カルシウムは30倍。エネルギーはサツマイモの1.6倍、ジャガイモの2.6倍。ビタミンCやイモ類に含まれていないとされるビタミンEも含まれているなど栄養価が高く、まさに驚異的な成分を秘めた食物、それがアピオスです。
(JAゆうき青森 | 特産物のご紹介 | アピオス〜青森県七戸町)
はじめて食すお野菜です
皮付きのまま
洗って食べやすい大きさに切ります
フライパンに油を引いて
このアピオス・しいたけを炒め
お酒を加えて4-5分蒸し煮
柔らかくなったらめんつゆを回しかけ
彩にゆでたほうれん草を加えました
栗?さつまいも?
ほくほくしてますよ
皮ごとなので 少し土の香りもするような・・・
新しいお野菜があれこれ出ますが
これ知ってました?
因みに娘は知っているそうです
アピオス入りの惣菜が
都会の(笑)デパ地下にはあるようですよ