2019/04/27(土)10:50
4/27(土) やはり山菜が美味しい(^.^)
寒いです!
ただ今、室内気温8℃
今日の外の最高気温もそれくらいの予想(-_-;)
あちこちの産直や道の駅、地元スーパーツルヤに寄って、昨日の午後2時頃、久々に軽井沢の実家にやって来ました
お出迎えは、ミツバツツジ?
この時期の楽しみは、買い求めた山菜
野沢菜の新芽とセリは茹でます
タケノコ、ぬかを入れて一時間煮て、三時間放置
軽めのタケノコ
実入りが少なかっですね
ウドはお酢であくぬき
皮はタケノコと一緒にきんぴらにしました
夫希望のちょっとずつの山菜プレート(笑)
春の香り、仏壇にもお供えです
大満足の春の味でした~☺️
あ、大好きなワラビも買って、一晩灰汁抜き中
今日は食べられますね😊
※※※追記
灰を使って灰汁抜き
洗うとこんな色になります
(朝食で使用 少なくなってます)
新鮮なワラビは粘りがあって、旬のおいしさです🎶
とりあえずの掃除を昨日終わらせたのですが、片付け・掃除は毎日続きます😂
夫はまたまた早朝⛳に出かけたようです
よほどの雨でない限り、これが帰省の際の楽しみのようです
これからお墓参りのついでに、コインランドリーに寄って、綿毛布やタオルケットの大物を乾燥まで仕上げてもらいます😊
連休初日です!
楽しい一日でありますように?👋