2020/07/06(月)10:46
7/6(月)これ便利です、小ねぎの冷凍法&業スーのレトルトカレー
今日の軽井沢は最高気温19℃予想
雨です
暑くなると特に
料理に薬味は必須になりますね
こんな小ねぎを買って
薬味としては使い切れず(;´∀`)
最後は炒め物にしちゃうのが常なんですが。。。
こんな冷凍法を見つけて重宝しています
これで全部
コーヒーのドリップ用ペーパーを用意して
刻んだ小葱を保存容器に入れて冷凍
一晩冷凍されました
これをファスナー付きの冷凍用保存袋にイン
まだひと固まりですが
袋の上から軽くもむと
ぱらぱらになります
これで2週間くらい
小葱を切らずに済みます
便利ですよ~~~♪
昨夜の居酒屋さんメニュー(笑)
↓これを使って、野菜カレーにしました
間違えて、辛口を買ってしまったら
半端ない辛さ💦
業スーです
辛口、中辛、1袋づつ使いました
新玉ねぎを15分位炒めまして
じゃがいも、にんじんはレンチン
ズッキーニとアスパラはそのまま
レトルト+水
味がしっかりしているので
調味料は加えませんでした
こんな使い方もいいですよ
あ、夕飯には少々
スライドして
というか、予定通り(笑)
朝食にしましたよ〜✌️