ようこそ♪♪

2021/10/01(金)11:55

10/1(金)無駄にしない!朝からパウンドケーキを作りました♪

料理(211)

10月に入りました 千葉や神奈川の海沿いの方では 台風の影響が出ているようで、被害がないことを祈るばかりです こんな日はお籠りデー 朝から、パウンドケーキを焼きました というのも煮小豆を作ったら、あらっ、煮汁が沢山! 土鍋じゃなくて、通気孔がロックされるティファールのお鍋で作ったせいかしら?3時間煮たのに、煮汁が減っていない ということは、小豆の栄養、どうなってる? 作ったものはしっかり頂きますが やはり土鍋で作らなきゃだめかな・・・ さて、しっかり残った煮汁 ホットケーキミックスに、冷凍してあった黒豆を入れて パウンドケーキにしました あらっ、成功!(笑) しっとりと仕上がりました^^ 一日に1-2度煮小豆を頂く生活が細々と続いています ワタシの朝食 煮小豆が結構お腹にたまるので この量でお腹がいっぱいになります 今日はプーアール茶に生姜シロップを入れました 昨日の夕飯はきりたんぽ鍋 作っている最中に飲み始めた人がいるので(笑) 他のつまみは写真撮っていません お弁当は鶏の照り焼き お弁当に入れたきんぴら これが美味しいんです♪ 参考にさせて頂きました↓ ■10分で..ゴマドレッシングできんぴらサラダ 作者: 星うさぎ ■材料(2人分) 新ごぼう / 100g 人参 / 40g ゴマドレッシング / 大さじ3~4 塩コショウ / 少々 ■レシピを考えた人のコメント 細く切ったごぼうと人参をゴマドレッシングで炒め煮するだけ(^^) 調味料色々使って作ってたものより簡単で美味しくて~ 胡麻ドレッシングで炒めるだけ 驚きの美味しさです 試してみてくださいね 夫は今日から1か月ほど 仕事現場が遠くなったので 6時に出ます 必然的に5時前に起床 今日から、お昼寝が日課になりそうです

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る