2021/10/01(金)11:55
10/1(金)無駄にしない!朝からパウンドケーキを作りました♪
10月に入りました
千葉や神奈川の海沿いの方では
台風の影響が出ているようで、被害がないことを祈るばかりです
こんな日はお籠りデー
朝から、パウンドケーキを焼きました
というのも煮小豆を作ったら、あらっ、煮汁が沢山!
土鍋じゃなくて、通気孔がロックされるティファールのお鍋で作ったせいかしら?3時間煮たのに、煮汁が減っていない
ということは、小豆の栄養、どうなってる?
作ったものはしっかり頂きますが
やはり土鍋で作らなきゃだめかな・・・
さて、しっかり残った煮汁
ホットケーキミックスに、冷凍してあった黒豆を入れて
パウンドケーキにしました
あらっ、成功!(笑)
しっとりと仕上がりました^^
一日に1-2度煮小豆を頂く生活が細々と続いています
ワタシの朝食
煮小豆が結構お腹にたまるので
この量でお腹がいっぱいになります
今日はプーアール茶に生姜シロップを入れました
昨日の夕飯はきりたんぽ鍋
作っている最中に飲み始めた人がいるので(笑)
他のつまみは写真撮っていません
お弁当は鶏の照り焼き
お弁当に入れたきんぴら
これが美味しいんです♪
参考にさせて頂きました↓
■10分で..ゴマドレッシングできんぴらサラダ
作者: 星うさぎ
■材料(2人分)
新ごぼう / 100g
人参 / 40g
ゴマドレッシング / 大さじ3~4
塩コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
細く切ったごぼうと人参をゴマドレッシングで炒め煮するだけ(^^)
調味料色々使って作ってたものより簡単で美味しくて~
胡麻ドレッシングで炒めるだけ
驚きの美味しさです
試してみてくださいね
夫は今日から1か月ほど
仕事現場が遠くなったので
6時に出ます
必然的に5時前に起床
今日から、お昼寝が日課になりそうです