2022/11/11(金)18:52
11/11(金) 同級生の野菜加工所からお漬物が届きました
今日もいいお天気でしたね
今日は公園まで散歩
今年の銀杏は個体差なのか
日当たりなのか、紅葉に差があるみたいです
真っ黄色で、散り始めている木もありますね
お父様のあとを継いで
漬物工場をやっている同級生から、漬物が届きました
ものすごく手間がかかると嘆いていた瓜の鉄砲漬け
お茶請け用の甘いものと
ご飯のお供のみそ漬け
大きな茄子を塩と麹で漬け込んだ深し茄子
これは保存食を兼ねているので
一度にたくさんは食べられません
真空パック前のものを送ってくれました
紫蘇の実の漬物
あんず梅の梅漬け
これはおまけで、大根のなた漬けと醤油漬け
産業博覧会用に作ったそうで
なた漬け、これは昔家庭で作っていたもの
実家でも作っていたので、母を思い出します
秋田のお漬物に限らないでしょうが
やはり塩分が多いです(;^_^A
懐かしい味を、食べ過ぎない程度に
楽しみます
もちろん、おすそ分けで半分以上はなくなりました(笑)