2024/02/23(金)17:15
2/23(祝) 春の味、ふきのとう味噌を作りました
冷たい雨の一日になりました
さすがに散歩に出る気分ではなくて
今日はおこもりです
先日、農家さんで春の恵み
ふきのとうが並んでいました
おっ、ゆげ!(笑)
3−4分茹でで
水を数回変えて
あく抜き
細かく刻んで
ごま油で炒めました
砂糖、味噌、みりんを入れて
軽く煮詰めて・・・
完成です
ご飯が進みますね、これ
昨夜は温奴に乗せました
里芋入りのきのこ汁
しいたけ、ひらたけ、えのき入りてす
カワハギのお刺身は肝醤油で
ほたるいかと一緒に盛り付けました
というわけで
こんな夕飯になりました
明日にはお天気が回復しそうです
気温はまだ一桁ですが
カーブスのあとに、お買い物してこなくっちゃ!
秋田の姉から送ってもらったお米が
とうとう無くなりました。。。