2009/07/25(土)16:19
青森のカシスケーキ
ブルーベリーにラズベリーにクランベリー。
ベリー系は、大好物!
もうちょっと弾力のある食感で、甘酸っぱいカシスも、大~好き♪
お口の中ではじける、プチプチ感が、たまらないのです。
春先に新聞記事で見つけた、青森のカシスケーキは、
ワインレッドの外側と、内側のクリームの白が、華やかで魅力的。
しかも、長屋のようなお家の形(笑)?
あ、昨日見たガラスのピラミッドと、どこか似ているかも。
いつかお取り寄せしてみよう、と記事を切り抜いて、
チャンスをうかがっていました。
送料+手数料で、代金にプラス千円ですから、
お取り寄せするだけの感動は、あるのでしょうか。
で、今日、届きました。
青森のウィーン菓子シュトラウスさんのカシスケーキ。
直接、電話注文しましたが、楽天でも取り扱っているようです。
TVや雑誌でも紹介されていて、全国に知られるお取り寄せ洋菓子だったのですね。
会社の本体は、老舗の和菓子屋さん。
石川の羽咋出身、辻口パティシエも、そうだったなぁ、と思い出しました。
幼い頃から、和菓子ばかり見ていると、洋菓子に憧れを抱くのかしら。
解凍後3日、冷凍で2週間が、賞味期限。
3時間後の解凍が、食べごろだそうです。
美しいワインレッドが輝くのを、今か今かと、待っています。
で、午後のおやつに、いただきました。
お味は、デリ~シャス♪
なめらかな舌触りで、お口に入れた瞬間から溶けていきます。
こちらもとろけちゃいそうです。
全体に金箔がちりばめてあるのですね~、ゴージャス☆