お正月のお料理…和風ローストビーフ
(カテゴリ変更の為、再登録)お正月はご馳走がいっぱい毎年同じようなお料理になってしまいますがこれもうちのお正月の定番です『和風ローストビーフ』作り方は簡単だし~見栄えもするし~にんにくが食欲をそそります(フリーページにも載せました)【材料】牛モモ肉の塊 約1kg塩 煮きった酒酢醤油 各1カップにんにく 2~3片ネギ 1本赤唐辛子(種は取る)2~3本ブツ切りクレソン、スプラウトなど緑のもの【作り方】牛モモ肉の塊は塩をたっぷりすり込み冷蔵庫で1時間くらいおく(タコ糸をまくと本には書いてるけど巻かなくても困らない^^)皿にうつしてレンジで約3分加熱上下をかえてさらに3分加熱*鉄のフライパン(あればでOK)で肉に焼き目をつける(*本にはないけど、このほうがおいしそう♪)蓋をかぶせて冷めるまでおいとく煮きった酒、酢、醤油、にんにくネギ、赤唐辛子を加えてタレを作る牛モモ肉の塊を2時間以上タレにつける(私はもっと長く漬けます)サービスする時、お肉を薄く切りタレをかけるクレソンなど好きな野菜を添えてね★冷蔵庫で4~5日でもなるべく早くね!冷凍も可*肉の厚さで調節してねあんまり火を通し過ぎたら中のお肉がピンク色じゃなくなるので注意!!美味しいので良かったら作ってみてくださいお正月以外でも活躍してくれると思います