2007/01/02(火)21:56
料理に萌える
いまさらこんなばばがであるが、料理に凝ってきた感。
年賀状を取りに東京に行った帰り、オアゾの丸善にて『向田邦子の手料理』監修と料理製作向田和子(講談社)を購入、電車の中で読了(見終わる)。作りたいもののヒントをもらった。
去年『おいしい和食』藤野嘉子(永岡書店)を買ってみた。とてもわかりやすいが基本の基本で私には不向き、娘に下げ渡してしまい、何か和食のいい本がないかと探しているので…。
いろんなシリーズで食傷気味の向田とは月並みと思いつつ、やはり参考になったよ(笑)むむむ。
ついでに文庫の棚も見て、『ゴリオ爺さん』バルザック(岩波文庫)も購入。じつは『ゴリオ爺さん』だけは読んでいないの(恥)これでバルザックは完璧!?
という初本屋であった。